当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

康新亚老师举行《马克思主义基本原理概论》线上公开课

发布日期:2020-04-07  来源:   浏览次数:

4月7日上午10:10-11:00,马克思主义学院康新亚老师采用学习通+腾讯课堂模式进行了《马克思主义基本原理概论》课程教学范式改革在线授课公开课,马克思主义学院当节次没有教学任务的教师参加了教学观摩活动。

康新亚老师首先在超星网络教学平台上建课,提供教学视频、教案、PPT、试题测试、讨论话题及相关视频资料,并按照教学进度定期开放学习内容。在开课前通过学习通提前通知学生预习,为上课做好准备。

在课堂教学中,围绕“真理的客观性、绝对性和相对性”这一专题,康新亚老师采用腾讯课堂直播教学。在线发放试题,检测上节课学习情况及课前预习情况;贯彻理论联系实际的理念,深入浅出讲授马克思主义基本原理;开展在线讨论,运用当前疫情防控材料引导学生在线发言,结合思政课教学实施“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育。在“真理的绝对性”部分,通过开展“对比中西方抗击新冠肺炎疫情 中国缘何取得如此大的胜利”讨论,引导学生认识中国共产党执政为民的理念,党和政府强大的领导力与执行力,中华民族“一方有难、八方支援”的民族凝聚力,以及“一省帮一市”、全国一盘棋的战略部署;通过对比,引导学生认识西方民主与人权的天然制度缺陷及其虚伪性,进而坚定“四个自信”,增强对马克思主义真理性的认识。在“真理的相对性”部分,引导学生认识关于人生格言警句的精神魅力,同时也让学生认识到“心灵鸡汤”的局限性,明确鸡汤可以有,但要适合而止,从而培养学生保持本真善良的高贵品质与兢兢业业、精益求精的敬业精神。结合批驳美国总统特朗普把新冠肺炎病毒为“中国病毒”的谬论,引导学生讨论“真相离我们有多远”,从而使学生认识到美国政治的虚伪性与欺骗性,理解了实践是检验真理的唯一标准以及实用主义真理观的错误。课堂讨论中,学生参与积极、气氛热烈,或在线连麦、或举手发言、或在聊天框留言,把讨论一次又一次推上高潮。

康新亚老师在教学过程中,始终做到引导学生课前预习和课堂讲解相结合,语言朴素,材料新颖,紧扣时代主题和社会热点,坚持引导学生把学习理论与解决现实问题相结合,在案例中悟原理,通过学习培养学生的分析、思考、解决问题的能力。学生普遍反映学习过程生动有趣,获得感强,收获满满。

康新亚老师教学环节完整,每周学习结束,都会在学习通上检查学生的学习情况,发放督学通知,真正实现停课不停学,教学不延期。