当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 思想教育 > 正文

我院开展《新时代高等学校思想政治理论课教师建设规定》学习研讨活动

发布日期:2020-03-16  来源:   浏览次数:

日前,教育部印发《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》),自2020年3月1日起施行。连日来,马克思主义学院采取多种形式开展学习研讨活动,全面把握《规定》精神和主要内容,准确了解《规定》对思政课教师的职责要求,以学《规定》、守《规定》、用《规定》为契机,全面加强我校思政课教师队伍建设。

一是召开马克思主义学院理论学习中心组会议,专题学习研讨《规定》。与会人员认真学习了《规定》及《教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施<规定>的通知》、《教育部有关部门负责人就<规定>答记者问》等文件,一致认为这是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出明确规定,对于健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍具有十分重要的意义。要把学习贯彻落实《规定》与贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神结合起来,在省教育厅和学校的统一领导下,在借鉴省内外兄弟院校成功经验的基础上,制定我校思想政治理论课教师队伍建设实施细则。

二是以“思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课”为主题,组织教师撰写心得体会,畅谈爱岗敬业,坚定职业自信。李金凤教授在心得体会说,《规定》明确规定思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课,并对思政课教师提出了坚定正确政治方向、用好国家统编教材、加强教学研究、深化教学改革创新四个岗位要求。作为一名从教34年的老教师,我感到这既是殷切期望,又是勉励鞭策。老骥伏枥,壮志未已,我要继续守好岗、履好职、尽好责,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,为培养民族复兴大任的时代新人而努力!曾志诚博士激动地表示,作为一名思政新人,《规定》增强了我理直气壮地讲好思政课的底气和信心,我要立足岗位,不断进取,自觉按照八个“统一”要求讲好思想政治理论课,做学生良师益友,全身心践行立德树人根本任务。蒋玉涛老师赋诗一首:“思政春天花开早,职责使命要明了。吾辈岂做梦中人,时代重任勇肩挑。

三是利用马克思主义学院网站、微博、微信等多种媒介,广泛深入地学习宣传《决定》。在马克思主义学院网站、马克思主义学院微信“灯塔1818”、马克思主义学院微博“思想者1818”开辟“学习宣传贯彻实施《规定》”专栏,广泛学习宣传《规定》及《教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施<规定>的通知》、《教育部有关部门负责人就<规定>答记者问》等文件。