当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 思想教育 > 正文

校领导出席马克思主义学院纪念改革开放40周年座谈会

发布日期:2018-11-02  来源:   浏览次数:

11月2日,按照学校庆祝改革开放40周年系列活动方案,马克思主义学院召开纪念改革开放40周年座谈会。校党委副书记、工会主席朱伟出席座谈会,马克思主义学院全体教师参加了座谈会。

朱伟在讲话中指出,改革开放40年的实践证明,改革开放是正确之路、强国之路、富民之路。我们召开这次座谈会的目的,就是要通过纪念改革开放40周年,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕改革开放40年的经验和成就、习近平全面深化改革的理论和实践、新时代全面深化改革的目标和任务、全面深化改革与国家治理现代化、全面深化改革与“四个自信”、改革开放与马克思主义理论创新等问题,进一步推动马克思主义理论创新和学科发展,筑牢信仰根基,以思想政治理论课的综合改革创新助推学校转型发展、助推马克思主义学院又快又好发展。

马克思主义学院全体教师都精心撰写了发言稿,致敬改革开放40年,探索继续前行创新路。李会龙结合自己的家庭生活,对比了改革开放前后的沧桑巨变,发出“天翻地覆慨而慷”的感慨;徐洪岭论述了习近平总书记人民情怀的理论基础、文化底蕴和实践来源,强调要学习习近平总书记的人民情怀,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨;李伟围绕改革开放的主题是引领中国现代化这一话题,畅谈了改革的逻辑必然与开放的必然选择;李金凤回顾了改革开放40年中国共产党关于发展理念的嬗变,认为习近平新发展理念体现了我们党在发展问题上的与时俱进;万瑶华用诗一般的语言总结改革开放40年的历史:忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝中华多奇秀;龚志宏总结了改革开放40年的成功经验:选择了适合国情的发展道路、坚持了市场取向的改革、推进了融入全球的开放、着力于经济社会全面发展。杨得坡的《春风化雨四十年 改革开放铸辉煌》,姬秀娟的《铭记伟大成就 携手继往开来》,李宏宇的《历史告诉我们未来》,王令云的《改变中国 影响世界》,刘志筠的《改革开放四十年 披荆斩棘铸辉煌》,赵占臣的《忆往昔不忘初心 看未来前程似锦》,蒋玉涛的《感恩时代 不忘初心》,也从不同角度、不同侧面讴歌了改革开放的辉煌成就,论述了改革开放只有进行时、没有完成时,表达了在新时代奋发进取、再创佳绩的决心和信心。