思想政治理论教学部
 本站首页  本院概况  新闻公告  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  规章制度  下载中心 
教学工作
 教学工作 
您的位置: 本站首页>>教学工作>>正文

校领导参加马克思主义学院集体备课会

发布时间:2019年05月11日 作者: 点击:[]

为推动我校思想政治理论课改革创新,切实提高思想政治理论课教学质量,5月10日下午,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室在应天楼809会议室开展集体备课活动。校党委副书记朱伟、马克思主义学院负责人及教研室全体教师参加了集体备课会。

本次集体备课会围绕2018年版《马克思主义基本原理概论》第四章“资本主义的本质及规律”展开。马克思主义基本原理教研室主任康新亚围绕以教材为据、适当拓展的教学内容,坚持问题导向、注重启发引导的课程教学范式,以讲为主、以练为辅、学生参与、师生互动的教学方法进行说课,并以“商品经济和价值规律”为例,进行现场授课演示。在讨论交流环节,大家踊跃发言,就教学内容取舍、教材体系向教学体系转变、教学课件的完善、师生互动的切入点、考研真题的讲解等问题进行热烈讨论,力求将重点问题搞清楚、把难点问题讲清楚。备课会气氛热烈,商榷争论不断,绝非泛泛而谈,而是有货真价实的“真金白银”。

朱伟认真听取了大家的发言并参与讨论,同参加集体备课会的教师交流自己的心得感悟。就如何讲好思想政治理论课,他提出四点建议:一要牢固树立学科自信,要有对马克思主义的坚定信仰,在马言马,在马信马,在马教马,在马学马,在马研马,在马用马;二要坚持问题导向,以经济社会发展的热点问题、学生所思所想的问题为切入点,在增强教学内容的针对性下功夫,注重学生分析解决问题能力的培养;三要紧跟时代的要求,创新思政课教学方式方法,吸引调动学生参与课堂教学活动,用生动的语言把理论讲深讲透,提高教学效果。四要继续发扬老中青传帮带的优良传统,坚持集体备课这一行之有效的好形式,培育和造就一支专兼结合、结构合理、真信会讲、水平较高的思想政治理论课教师队伍。

上一条:王令云老师举行《中国近现代史纲要》课程教学范式改革公开课

下一条:中国近现代史纲要教研室开展说课、讲课、评课、议课活动

关闭

Copyright ?2014-2018 商丘师范学院思想政治理论教学部
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:亿盟建站