思想政治理论教学部
 本站首页  本院概况  新闻公告  师资队伍  教学工作  科研工作  党建工作  规章制度  下载中心 
教学工作
 教学工作 
您的位置: 本站首页>>教学工作>>正文

王令云老师举行《中国近现代史纲要》课程教学范式改革公开课

发布时间:2019年05月19日 作者: 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,推动思政课改革创新,5月17日上午,马克思主义学院王令云副教授在梁园校区综合楼123教室举行“专题研讨式教学在《中国近现代史纲要》课程中的探索与实践”课程教学范式改革公开课。马克思主义学院当节次没有教学任务的教师参加了教学观摩活动。

围绕《辉煌的历史进程(1949-至今)》这一专题,王令云老师精心构思,从“中华人民共和国的成立”这一重大历史事件讲起,将历史史实与现实关注巧妙结合,围绕“1949年至今何以称之为辉煌的历史进程?”“为什么说中华人民共和国的成立具有‘划时代、新纪元’的意义?”“为什么说《没有共产党就没有新中国》唱出了中国人的心声?”“如何理解毛泽东对新中国成立初期‘有困难、有办法、有希望’的概括?”等问题,四次组织讨论与交流,让学生们更加深刻地理解历史和人民选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放的正确性和必然性,更加深刻地领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进而引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。王令云老师在授课中充分利用现代媒体技术,一改过去思想政治理论课的死板、沉闷、说教色彩,使课堂教学节奏明快、鲜活;将专题讲授与学生交流研讨结合起来,体现了“以学生为中心,以教师为主导”的教学理念和教学改革要求。

马克思主义学院副院长李伟在点评中对王令云老师的授课给予充分肯定,要求马克思主义学院全体教师积极参与课程教学范式改革,进一步提高思想政治理论课教学质量和水平。

上一条:康新亚老师举行《马克思主义基本原理概论》课程教学范式改革公开课

下一条:校领导参加马克思主义学院集体备课会

关闭

Copyright ?2014-2018 商丘师范学院思想政治理论教学部
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:亿盟建站