当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 正文

马克思主义学院开展“互联网+”中学思想政治师范生成长工作坊跟岗实践活动(六)

发布日期:2024-01-03  来源:   浏览次数:

依据学校“互联网+”师范生成长工作坊实施方案的阶段性任务, 中学思想政治工作坊第八组坊员于2024年1月2日下午前往商丘市第一高级中学参与跟岗实践活动。

本次跟岗实践活动,由第八组坊主——商丘市第一高级中学刘旭峰老师带领坊员进行跟岗实习。首先观摩刘旭峰老师的示范课,示范课的内容为“中国的外交”。刘老师先让学生以“中国的外交”为核心词构建思维导图,进行初步的课前预习,并以小组为单位分组进行评价。然后进行核心知识突破,让学生以小组为单位根据知识点设计问题:“独立自主的和平外交政策”“人类命运共同体的内涵”“中国特色大国外交”“中国智慧的生动实践”“中国的外交”等。刘老师通过与同学们分享习近平总书记新年贺词感悟引出让同学们关注时事政治。最后,向学生传授解题思路和方法。让学生通过分组探究,灵活运用知识点来解答习题,对每组同学答题情况进行打分评价,并布置拓展作业。

坊员从刘老师精彩的示范课中收获满满,并向刘旭峰老师汇报了通过本次跟岗实践活动所学到的教学方面的知识与技能。坊员们深刻地认识到:跟岗实践学习是一次共同成长的过程,实践活动时间虽有限,但他们的收获确是无限的,相信今天的收获,会在不久的明天编织一幅“喜看稻菽千重浪,倾听幼竹拔节声”的丰收图。

(撰稿:周卉 一审:丁亚仙 二审:司永海 三审:龚志宏)