党建工作

党建工作

当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 正文

马克思主义学院党委理论学习中心组学习贯彻落实十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-19  来源:   浏览次数:

11月19日,马克思主义学院党委召开理论学习中心组会议,学习贯彻落实党的十九届六中全会精神。学院党委理论学习中心组成员参加会议,党委书记龚志宏主持会议。

马克思主义学院党委副书记张文涛领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,马克思主义学院副院长孙喆领学了习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明。

龚志宏以《中共百年党史上的三个历史决议》为题作研讨发言,认为党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是继1945年4月六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,1981年6月十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》后,党中央通过的第三个具有极其重要的政治分量和历史分量的“历史决议”。《决议》对于激励全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有重大的历史意义。马克思主义学院院长司永海以《深刻理解马克思主义中国化的新飞跃》为题,从思想形成的机理有新内涵、思想主题有新发展、核心内容更加丰富、理论定位有新高度等四个方面,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。张文涛、孙喆也结合各自的学习情况作了研讨发言。

龚志宏对近期马克思主义学院学习贯彻落实党的十九届六中全会精神作了部署。一是以教工党支部、学生党支部为单位,在马院全体师生党员中开展学习贯彻落实党的十九届六中全会精神征文比赛活动。二是各基层教学组织迅速行动起来,组织开展以党的十九届六中全会精神融入思政课教学为主题的教研活动,持续推进将党的十九届六中全会精神写入思政课教案、引入思政课课件、进入思政课课堂、融入思政课教学,实现党的十九届六中全会精神与思政课教学“零时差进入”“无缝衔接”。三是组建马克思主义学院党的十九届六中全会精神宣讲团,进一步学习领会相关文件,认真开展集体备课,在校内外开展多种形式的十九届六中全会精神宣讲活动。四是统筹抓好本学期教学、科研、管理、服务、人才培养、考研、疫情防控等各项工作,为做好明年工作打下坚实基础,以高质量发展的优异成绩检验学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的成效。