我院开展“同学复兴史、共抒爱国情”实践教学活动

发布日期:2020-12-21  来源:   浏览次数:

历史是最好的教科书。为贯彻落实学校在全校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动的通知,将“四史”学习教育融入思政课教学,帮助学生深入了解党带领人民走过的峥嵘岁月,深刻感悟党领导革命、建设、改革的艰辛历程,引导学生将理论与实践相结合,将小我融入大我,本学期,马克思主义学院马克思主义中国化教研室结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(下)的教学,在2018级全体本科生中开展了以“同学复兴史、共抒爱国情”为主题的实践教学活动,取得了良好的教学效果。

经过讨论,马克思主义中国化教研室于本学期第二周确定了实践教学方案。方案规定,学生可根据以下选题开展社会实践活动,撰写社会实践报告、小论文或其他体裁的实践活动作品:第一,通过学习“四史”,增强认识把握历史规律和历史趋势的能力,知其所来、明其所趋,继往开来、坚定前行;第二,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题,青年大学生要继承中华民族爱国主义光荣传统,自觉做新时代的忠诚爱国者;第三,在这次抗疫斗争中,青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望;第四,疫情下当代青年的爱国情怀及其表现。方案发布后,同学们热烈讨论、认真准备、积极参与、身体力行,并于第十周上交了调研报告、小论文、诗歌、舞蹈、绘画、朗诵、微电影等等多种体裁的实践活动作品。作品内容丰富、形式新颖、寓意深刻、健康向上,体现出商师学子良好的精神风貌和正确的思想站位。

通过马克思主义中国化教研室全体教师的批改与评分,最终确定280名学生成为优秀作品奖获得者。同学们纷纷表示,通过“同学复兴史、共抒爱国情”实践教学活动,我们更加深刻地认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加深刻地认识到我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。作为新时代大学生,要以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,坚定不移走中国特色社会主义道路。