马克思主义学院开展党史教育融入思政课教学专题教研活动

发布日期:2021-03-19  来源:   浏览次数:

为贯彻落实《商丘师范学院党史学习教育实施方案》,扎实推进党史学习教育融入思政课教学。3月19日下午,马克思主义学院马克思主义中国化教研室开展党史学习教育融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课(以下简称“概论”课)专题教研活动。

教研活动分为两个阶段:第一阶段,由李金凤与李宏宇两位老师作专题发言。李金凤老师提出,党史教育要有针对性,对于大学生来说,要通过党史教育深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好以及党的初心与使命。在“概论”课中,要重点讲清楚中国共产党成立的重大意义以及中国共产党在中华民族伟大复兴中的重要作用。李宏宇老师按照“站起来、富起来、强起来”的时间线列举了党史重大事件与“概论”课知识点相结合的具体方法,强调要把中国共产党的百年历史和丰功伟绩、马克思主义中国化的必要性及其理论成果、中国特色社会主义制度的优越性讲透彻。第二阶段,教研室成员畅谈了自己的体会与看法。周新春老师强调“融入”意味着有机结合,党史学习教育融入“概论”课要注意将党史知识与“概论”课的重点难点巧妙衔接起来,并以第一章知识为例进行了经验分享。他强调,要理直气壮搞好党史学习教育,要通过党史学习教育凝聚力量、砥砺品格,实现铸魂育人的任务。

马克思主义学院院长龚志宏做总结发言,他充分肯定了此次教研活动,认为开展好党史学习教育必须落实集体备课制度,充分发挥集体智慧,推进党史学习教育进教案、进课件、进课堂、进学生头脑。

马克思主义学院马克思主义基本原理教研室、中国近现代史纲要教研室也开展了党史教育融入思政课教学专题教研活动。