【转载】校领导到马克思主义学院调研指导工作

发布日期:2021-04-02  来源:   浏览次数:

为全面贯彻落实《商丘师范学院党史学习教育实施方案》中关于领导干部下沉一线开展调研的部署,进一步推动我校思想政治理论课建设,4月1日,党委书记司林胜,党委副书记、校长陈向炜,党委副书记、工会主席朱伟,副校长郭文佳,教务处副处长孙旭深入马克思主义学院进行专题调研,召开思想政治理论课教师座谈会,就如何推动我校思想政治理论课改革创新、进一步提高思想政治理论课教学质量进行调研指导。马克思主义学院领导班子成员、思想政治理论课教师代表参加了座谈会。

与会人员围绕如何结合思政课教学开展党史学习教育,深入研判师生关注的党史热点问题,以党的建设高质量推动思政课建设高质量,思想政治理论课教师队伍建设,思政课实践教学基地建设,增强思政课教学的政治性和学理性,构建思政课“教”与“学”共同体,扩大思政课教学范式改革的覆盖面,开展货真价实的集体备课,深化马克思主义学院内部管理体制改革,发挥政策激励作用,做真学、真懂、真信、真用的思政课教师等问题各抒己见,展开热烈讨论。司林胜等针对上述问题广泛听取思政课教师意见,与思政课教师进行面对面的交流。与会人员敞开心扉,热情高涨,知无不言,言无不尽,达到了思想碰撞、智慧交融、增进了解的目的。

与会领导对马克思主义学院近年来的各项工作给予肯定,分别就推动我校思想政治理论课改革创新、进一步提高思想政治理论课教学质量提出了指导意见。陈向炜提出要加强政治建设,坚持社会主义办学方向,守好意识形态主阵地;注重队伍建设,优化师资结构,加强对青年教师的培养;强化教学改革,创新教学方法,提高教学水平;推进学术研究,增强学科实力,推出有影响力的优秀教学科研成果;落实相关政策,提高保障水平,为思政课教师创造良好的发展条件。朱伟提出办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,思政课教师要不断提高自身素质,做可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的新时代思政课教师。郭文佳提出要强化教师集体备课,加强课堂教学管理,推进思政课教学范式改革,努力打造具有我校特色的思政品牌。

司林胜强调要进一步增强对高校思想政治教育重要性的认识,把立德树人贯彻到学校发展的全过程;进一步重视思想政治理论课的主渠道地位,增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、感染力;进一步发挥思政课教师的关键主导作用,引导教师自信豪迈地讲思政课,旗帜鲜明地讲思政课,理直气壮地讲思政课,全身心投入地讲思政课。司林胜还就发挥共产党员教师的先锋模范带头作用、加强教师之间的传帮带、深化马克思主义学院内部管理体制改革、落实对马克思主义学院建设的保障措施等方面提出了要求和希望。(来源:校园网-学校要闻)