马克思主义中国化教研室开展党史短视频大赛实践教学活动

发布日期:2021-06-25  来源:   浏览次数:

为贯彻落实《教育部办公厅关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知》、《商丘师范学院党史学习教育实施方案》等文件精神,深化实践教学改革,强化实践育人,马克思主义中国化教研室结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学,在2019级本科生中开展“述说百年风华”党史短视频大赛实践教学活动,教学效果突出,校园影响广泛。

本次实践教学活动采用短视频大赛的形式。学生自主结成拍摄团队,围绕庆祝中国共产党成立一百周年、大学生看中国共产党百年历程、大学生述说党史故事、大学生穿越回去走长征、我心中的中国共产党等选题拍摄3分钟左右的短视频。本次活动自启动以来,收到来自2019级本科生的近千个短视频作品,作品立场正确、形式多样、内容创新,体现了当代大学生积极向上的精神风貌。

经过初评和复评两个阶段,共选出2个一等奖、3个二等奖、5个三等奖、134个优秀作品奖。6月25日,中国化教研室为获奖学生召开了的颁奖仪式。本次实践教学活动结合信息时代背景和当代大学生的主要特征,以短视频大赛的创新形式,践行了“以学生为中心”的教学理念,实现了思政小课堂和社会大课堂的有机结合,使学生在比赛中加强了党史学习、提高了政治站位、强化了使命担当。