全省高校思政课秋季学期“大听课、大调研”活动第三调研组对我院进行线上听课、调研指导

发布日期:2022-11-22  来源:   浏览次数:

根据《中共河南省委教育工委办公室河南省教育厅办公室关于开展2022年度全省高校思政课秋季学期“大听课”“大调研”活动的通知》(教思政函〔2022〕654号)精神,11月18日上午、21日下午,以河南大学马克思主义学院执行院长任东景为组长,河南大学马克思主义学院副院长刘嘉尧、河南大学马克思主义学院副教授吴永辉为成员的全省高校思政课秋季学期“大听课、大调研”活动第三调研组对我校思政课工作进行了线上听课和调研指导。

在线上听课环节,调研组专家通过腾讯会议的方式随机听取了我院丁亚仙老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课和郑宁宁老师讲授的《马克思主义基本原理》课。两位年轻老师的线上授课得到调研组专家的好评,认为她们备课充分,教学设计思路清晰;课堂教学始终围绕教学目标,既把握重点,又突出难点;教育部课件和省思政课《教学要点及参考资料》推广使用得当;能够及时将党的二十大精神融入思政课堂。最后,专家组对两位老师的授课也提出了中肯的完善建议。马克思主义学院党委书记龚志宏、马克思主义学院院长司永海、马克思主义学院副院长孙喆、马克思主义学院教学工作办公室主任邱向玲等一起参加线上听课。

在调研指导环节,司永海介绍了马克思主义学院的基本情况,并从坚持“三个到位”、周密安排部署,狠下“三个功夫”、统筹推进落实,加大“两个力度”、夯实条件保障等三个方面,重点汇报了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的开设情况。调研组专家指出,商丘师范学院聚焦学分设置、队伍配备、教研活动开展、资源条件保障等关键环节,迅速安排部署,扎实有序推进,确保新课程开的稳、开的好。作为结对帮扶马院,双方还就进一步开展教师互派互访、组织集体备课、合作申报科研项目等问题进行了交流。

(邱向玲撰稿;孙喆一审;司永海二审;龚志宏三审)