河南省大中小学思政课一体化区域联盟商丘片区首场“跨学段”教研活动在我校举行

发布日期:2023-12-09  来源:   浏览次数:

为贯彻落实省教育厅大中小学思政课一体化建设实施意见,充分发挥思政课政治引领和价值引领功能,切实提升思政课育人质量,河南省大中小学思政课一体化区域联盟商丘片区近期在全市组织开展“跨学段”教学研讨活动。12月5日,首场“跨学段”教研活动在我校举行。商丘市教育体育局副局长张闻,商丘市教育体育学会思政分会会长、商丘市一高校长牛超,商丘市大中小学思政课一体化建设专家指导委员会副主任、商丘师范学院马克思主义学院党委副书记龚志宏,商丘市大中小学思政课一体化建设专家指导组组长、商丘师范学院马克思主义学院院长司永海及商丘市大中小学思政课一体化建设工作指导委员成员、商丘市教育体育学会思政分会理事、全市大中小学思想政治课教师和教研员代表等30余人参加此次教研活动。

专家组听取了马克思主义学院李英老师《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的课堂教学。课堂上,李老师从学生分享课前小组讨论心得入手,引入对“建设社会主义文化强国”这一章节的分析和讲解,阐释了坚定文化自信的重要性,积极引导学生传承中华优秀传统文化,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,坚定文化自信,增强文化自觉。授课中,李老师娴熟使用互动式、启发式教学模式,充分利用雨课堂弹幕、发送测试题等多种功能,师生积极互动,课堂氛围活跃,赢得了听课专家的一致好评。

座谈期间,与会专家就如何进一步推进商丘片区大中小思政课一体化建设进行了深入交流,在一体化建设的机制、内容、路径等方面提出了很好的意见建议。会上,还传达了商丘片区“跨学段”教学研讨活动方案,对下一阶段的“跨学段”教学研讨任务进行了安排部署。

教研活动开始前,副校长郭文佳在教务处处长韩桂玲陪同下会见了来我校开展教研活动的各位专家。(撰稿:司永海;一审:司永海;二审:丁亚仙;三审:龚志宏)