马克思主义学院开展“互联网+”中学思想政治师范生成长工作坊跟岗实践活动(七)

发布日期:2024-01-04  来源:   浏览次数:

为圆满完成“互联网+”师范生成长工作坊阶段性工作任务,进一步提高我院师范生的专业素养和教学技能,中学思想政治工作坊第十二组坊员于2024年1月4日上午前往商丘市实验中学高中部参与跟岗实践活动。

在坊主高秋艳老师的带领下,坊员首先观摩了高效“6+1”课堂教学模式展示,即从“导、思、议、展、评、检、练”七个方面进行教学。授课师首先通过提问对学生的掌握情况有了整体上的了解,然后对例题进行了细致讲解,让学生注意运用了什么知识、解决办法、从哪个观点、又从哪个角度思考。紧接着,坊员来到了一个理科班级,听了高秋艳老师讲授的“我国的个人收入分配和个人保障”一课,高老师的教学目标明确,讲解全面认真。学生进行了激烈的课堂讨论后,小组代表发言,高老师对疑难点进行了重点阐述并进行了课堂小结。此后,来到了高老师所在的文科班级,聆听了“国家的社会保障制度”精彩一课。授课老师引用生活实例,从课本讲到生活,如社保卡等。学生对问题认真思考,积极抢答,让课堂气氛变得生动而有活力。课后,高老师还进行了课堂拓展,给学生留下了课后思考的空间。最后,坊员还观摩了商丘实验中学其他优秀教师的课堂教学,老师们的课堂节奏把握巧妙,教学更是精彩绝伦。

本组坊员在这次跟岗实践活动中都收获满满,不仅学到了优秀教师的教学方法,还学到了他们与学生交流互动的技巧。工作坊组织的这次跟岗实习对师范生的师德养成和教学能力提升有很大帮助和重要意义。

(撰稿:李焱 一审:丁亚仙 二审:司永海 三审:龚志宏)