《我要当老师》河南省点映活动第八站走进商丘师范学院

发布日期:2024-04-10  来源:   浏览次数:

4月8日,全国首部思政课教师题材喜剧故事片《我要当老师》河南省点映活动第八站走进商丘师范学院。商丘师范学院党委副书记刘国庚出席活动。商丘师范学院党委宣传部、学生处、教务处、教学评价与教师发展中心、团委、马克思主义学院等有关部门负责同志,以及商丘学院、商丘工学院、商丘职业技术学院、商丘医学高等专科学校、商丘幼儿师范高等专科学校等高校师生代表近300人参加点映活动。

作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,《我要当老师》318场校园点映近日已经启动。影片真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。3月22日,《我要当老师》河南省首映式在河南农业大学举行。

观影结束后,师生纷纷合影留念,并畅谈影片观后感。

商丘师范学院马克思主义学院思想政治教育专业2022级学生任钰昕:亲爱的老师,在这人生的旅途上,感谢有您的教诲!是您给了我无尽的信心和勇气,为我点燃了希望之灯。未来我会继续努力,成长为更好的自己!

商丘师范学院马克思主义学院思想政治教育专业2022级学生王亚睿:春雨染绿了世界,而自己无声地消失在泥土之中。老师,您就是滋润我们心田的春雨!天涯海角有尽处,只有师恩无穷期,我们永远感谢您!

商丘师范学院马克思主义学院思想政治教育专业2022级学生杨心如:其有幸,得师如您!您带我们品读红色经典,带我们树立坚定信仰。千言万语也难言师恩深重,我们唯有奋力前行,才能不负您的期望。

商丘师范学院马克思主义学院思想政治教育专业2022级学生徐嘉奕:通过观看主人公孙恒老师的成长过程,我深刻认识到思政课教师在教学上的辛苦及其肩上担负的责任,并发自内心地敬佩每一位思政课教师。我对影片中“讲一些他们感兴趣的内容,教师的使命不单单只是把知识传授给学生,还应该帮助他们找到真正的人生价值”,这句话感触最深。这让我深刻认识到一名好的思政课教师不应该只存在于讲台上,还应该存在于课下,走近学生、了解学生。作为一名思政专业的学生,我也会立志成为同学们心中有温度的好老师。

商丘师范学院马克思主义研习社社长郭婉婷:《我要当老师》是由一位新入职的思政课教师兼职学生辅导员孙恒,亲身演绎的一堂生动感人的思政课,把师生相处过程中的难题、痛点,坦率而又幽默地呈现了出来。作为学生干部,观看影片后,我更加坚定地要把思想政治教育用大家喜闻乐见的方式展示出来,努力发挥社团作用,激发思政活力,让青年学生爱上思政教育大舞台,润物无声地带给身边的同学们人生启迪、智慧光芒、精神力量。

商丘师范学院马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任张君:作为一名青年思政课教师,电影里两代思政课教师的精神传承本身就是一堂精彩的思政课——对道德的坚守、对理想的坚持、对自我的超越,让思政课教师的形象活了起来,也能鼓励更多优秀人才加入思政教师队伍。在以后的思政课教学中,我会不断锻炼提升自己的教学能力,向“孙恒”看齐,走近学生、亲近学生,努力成为一个合格、称职的好老师。

商丘师范学院马克思主义学院思想政治教育系教师徐婷婷:《我要当老师》不仅讲述了一名青年思政课教师成长的心路历程,也展示了思政课教师这个职业的魅力与挑战,其在如何提升教学技能、密切师生关系方面对我有很大的启发。作为一名青年教师,要站稳思政课讲台,既要牢记“六要”标准,不断锤炼自身的专业能力,更要深入学生、了解学生,做学生思想上的“知情人”、心灵上的“知心人”,增强思想政治教育亲和力,切实地肩负起立德树人、培根铸魂的时代使命。

此次观影活动将进一步激励广大思政课教师深学笃行,争做党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者、忠诚实践者,用心用情教书育人,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(根据河南省教育厅“豫教思语”2024年4月10日相关报道整理)