孙国栋老师参加教育部全国高校思想政治理论课教师研修班

发布日期:2024-08-05  来源:   浏览次数:

7月29日至8月3日,由教育部和临沂大学联合举办的“第24042期教育部全国高校思想政治理论课教师研修班”在临沂市人才学术交流中心101会议室顺利举行,50名来自全国各地高校的思想政治理论课骨干教师参加此次为期一周的专题学习培训和社会实践调研。临沂大学党委委员、组织部部长白金山,临沂大学马克思主义学院党委书记颜骁、院长赵长芬等出席开班式并致辞。临沂大学马克思主义学院院长赵长芬就此次研修班的总体安排、主要内容以及培训纪律、注意事项等进行强调。研修班由临沂大学马克思主义学院党委书记颜骁主持。我院教师孙国栋博士参加了此次研修活动。

开班式后为主题报告环节。大众日报社记者纪伟以《智慧物流新沂蒙——新闻采写教学》为题作了主题报告。纪伟从“什么是好新闻、怎样批量生产好新闻以及如何讲好物流故事”等三方面内容进行讲解、分析,为在座的全国思政课教师带来了一堂与众不同的“大思政课”。接下来就是实践教学环节,研修班全体成员在班主任王磊老师带领下先后参观了临沂市顺和商贸集团、临沂市规划展览馆、兰山商城展览馆、临沂市新明辉安全科技有限公司、兰陵县蔬菜园艺馆以及代村村史馆、华东野战军纪念馆、临沂市人民医院“大思政课”实践基地等优秀社会实践基地,这些社会实践基地的参观学习和沉浸式思政教育不仅为思政课教师带来了别出心裁的思政课教学体验,而且还为思政课教学理念和方法的创新提供了鲜活素材。

在既定的三天小组研讨中,我院教师孙国栋博士结合《马克思主义基本原理》课程中的“生产力与新质生产力”这一具体点位,围绕研修班主题——“改革创新和高质量发展”案例教学融入思政课进行发言。孙国栋博士认为,新时代思政课教师必须要学深悟透习近平总书记关于思政课建设的系列讲话精神,继承和发扬沂蒙精神,把发扬临沂智慧物流作风、弘扬沂蒙精神以及善用“大思政课”有机统一起来,让“大思政课”凸显政治高度、彰显时代广度、展现历史厚度、呈现实践宽度、表现理论深度以及体现情感温度,从而不断增强思政课的思想性与亲和力,不断提高思政课的针对性和吸引力。

(撰稿:孙国栋;一审:丁亚仙,二审:司永海,三审:龚志宏)