积极推进党的二十届三中全会精神融入思政课课堂教学:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室

发布日期:2024-09-14  来源:   浏览次数:

为贯彻学校党委《关于做好党的二十届三中全会精神学习宣传的通知》精神,充分发挥思政课在立德树人体系中的关键课程作用,近日,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学,在全面学习、全面把握、全面落实上下工夫,切实把实现党的二十届三中全会精神与思政课教学“无缝衔接”“零时差进入”的要求落到实处、取得实效,涌现出一大批优秀案例。

李英老师结合习近平新时代中国特色社会主义思想中“六个必须坚持”的世界观和方法论,详细讲述了党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)第一部分新时代进一步全面深化改革的重大意义和重大原则。进一步全面深化改革是坚持以人民为中心,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必然要求。

李文龙老师结合习近平新时代中国特色社会主义思想的“思想内涵”,对《决定》的总目标、主题及重大原则等内容进行了深入分析,重点围绕教育、科技、人才体制机制改革等重点关注问题与学生进行交流探讨。引导学生关注国家改革发展大局,培养爱国情怀和时代担当,为国家的社会主义现代化建设提供源源不断的动力。

陈建明老师结合习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容的“十个明确”中“明确全面深化改革总目标”,重点讲述了《决定》中进一步全面深化改革的总目标。新时代进一步全面深化改革必须要继续推进根本性、系统性、全方位的制度创新与体制变革。要看准目标,大胆闯、大胆试,勇于创新、善于突破,不犯方向性、根本性的错误。

刘志筠老师结合习近平新时代中国特色社会主义思想中“两个结合”的重要内容,重点讲述了《决定》中推进中国式现代化对进一步全面深化改革提出的新要求,明确了“两个结合”为进一步全面深化改革提供了科学的世界观和方法论。“两个结合”不仅为进一步全面深化改革赋予了辩证的思维方式、包容的发展战略,还为其筑牢了文化自信的思想根基。

(撰稿:刘志筠;一审:丁亚仙;二审:张文涛;三审:龚志宏)