教务管理

当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

我院成功举办第三届“给亲人的一封家书”征文活动

发布日期:2020-12-15  来源:   浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,发挥思政课在高校思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,万众一心,共克时艰,夺取抗疫斗争全面胜利,2020-2021学年第一学期,马克思主义学院结合《思想道德修养与法律基础》课教学,在全校2020级新生中开展了以“我在疫情防控常态化的商丘师范学院”为主题的“给亲人的一封家书”征文活动。

习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家书寄托胸臆,传递人间亲情;家书娓娓道来,化育家庭品格。一封封家书无不传递着自己对家人的思念,一封封回信无不浸润着亲人对你的牵绊。在这个只能在大学校园里度过国庆节、中秋节的特殊学期,同学们定有千言万语要向亲人们述说,向他们汇报你在疫情防控常态化的校园里的所见所闻所感,从学生报到、军事训练、课堂学习、校园生活等诸方面书写家国情怀。

马克思主义学院思想政治教育教研室要求“家书”须以手写形式完成,并符合书信一般格式;要求学生将“家书”寄送给亲人,复印件交任课教师留存。如果亲人有回信,建议将亲人回信的复印件一并交上。经马克思主义学院任课教师审评,本次“一封家书”征文活动共评出一等奖124名、二等奖248名、三等奖460名。评奖活动结束后,马克思主义学院将获得一等奖的部分“家书”复印件结集成册,获其他奖励等级的“家书”复印件,连同没有获奖的“家书”复印件,马克思主义学院都将妥为保管,作为思政课教学改革的重要资料永久保存。多年以后,曾经作为一名商师学子的你重返母校,再读当年自己手写的家书,去感知岁月留痕,重拾青涩印记,那将别有一番韵味。