当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

马克思主义学院全面加强网络教学督导工作

发布日期:2020-04-01  来源:   浏览次数:

为全面贯彻学校《关于2020年春季学期延期开学期间教学工作安排的通知》和《关于做好延期开学期间教学督导工作的通知》,确保延期开学期间“不停教”、“不停学”,教学秩序稳定、教学效果不减,马克思主义学院自网络教学开始以来,一直高度重视思政课网络教学督导工作,目前已累计听课看课30节次,做到了课程全覆盖、教师全覆盖、反馈全覆盖、整改全覆盖。

结合延迟开学期间全员网络教学的新形势,马克思主义学院把本学期教学督导工作的重点放在以下三个方面:一是授课内容导向情况。要求教师充分挖掘疫情防控中的育人元素,结合思政课教学实际,讲好战“疫”故事,彰显中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势,引导学生践行社会主义核心价值观,培养爱国、奋斗的担当精神和理性、涵养的健康心态。二是教师网络教学情况,包括课程资源的准备和利用、教学组织、教学互动、进度安排、辅导答疑、作业布置和批改等环节的情况。三是学生线上学习情况,包括学生课堂出勤、在线学习、互动讨论、作业提交和在线考核等情况。

从听课开课情况看,马克思主义学院绝大部分教师的网络教学符合学校相关规定,教学效果良好,但也存在着课堂互动较少,过多使用网络教学资源而缺少自己的东西,学生讨论后教师引导与总结不到位甚至缺位,教师直播中个别学生吵吵嚷嚷,教师无法把控学生听课学习的状态,个别学生签到后就溜课,网络直播中教师口语化严重等一系列具体的问题。对于这些生动而鲜活的问题,教学督导们或者直接反馈给授课教师,或者将评课意见反馈给马院教学督导团团长或秘书长,再由马院教学督导团团长或秘书长反馈给授课教师,从而形成了“发现问题-反馈意见-落实整改-持续提升”的良性改进机制。