教务管理

当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

【转载】聚焦思政课堂——校领导推门听课

发布日期:2019-11-22  来源:   浏览次数:

11月21日,校党委书记介晓磊,校长司林胜,校党委副书记陈中亚,校党委副书记、工会主席朱伟,副校长陈向炜、徐茂田,校纪委书记李永春,副校长郭文佳,深入行方楼思政课堂,随机听取了马克思主义学院教师马金的《思想道德修养与法律基础》课程。

课堂上,校领导认真听课,关注学生学习状态,结合授课内容做了听课记录。课后,介晓磊与师生进行了交流、探讨,在肯定优点的同时,就如何提高思政课程教学质量提出了建设性意见和建议:一是精选教学案例。从黄大年等中华民族优秀典型出发,展示中国精神的支撑力量。二是增强师生互动。高质量课程授课模式应从“知识传授”转向“能力培养”,以学生发展为中心,将探究式、互动式、启发式教学模式纳入课堂教学,使课程内容有用、有趣、有效。三是提升教师素质。马克思主义学院要培养一批政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的高素质思政课教师,潜心教书育人,担当学生成长的引路人。

校领导集中深入教学一线随机听课,是学校领导落实干部听课常态化、制度化的要求,更是落实《中共教育部党组关于印发“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案的通知》(教党函〔2019〕90号)的具体体现。教学评价与教师发展中心主任孟现志,马克思主义学院院长龚志宏、副院长李伟,教学监控科科长曹松梅陪同听课。(来源:校园网-学校要闻)