科研成果

科研成果

当前位置: 本站首页 > 科研工作 > 科研成果 > 正文

国家社科基金项目“‘无直接利益冲突’不同阶段的群体心理及其疏导策略研究”简介

发布日期:2019-04-23  来源:   浏览次数:

“无直接利益冲突”是近年来我国群体性事件中一种较为特殊的表现形式。之所以说它“特殊”,主要是因为在其发生发展过程中,绝大多数参与者与引发冲突的原始事件并无直接关系,在参与冲突的过程中也始终没有提出直接的利益诉求。他们先是围观、继而参与这一似乎于己毫无干系的群体性事件的主要原因,主要是“借题发挥,表达他们心中郁积的对于社会不公正的强烈不满”。对于“无直接利益冲突”频发的原因,学术界进行了比较广泛深入的研究。马克思主义学院龚志宏教授主持的2018年国家社科基金项目“‘无直接利益冲突’不同阶段的群体心理及其疏导策略研究”(编号:18BSH116)认为,人的行为是心理活动的体现,“无直接利益冲突”背后蕴含着复杂的群体心理动机。正是在一种以仇官、仇富、仇不公为主要内容的群体心理的作用下,人们一步步地从旁观行为发展为参与行为、从众行为,个别人甚至进一步发展为越轨行为。因此,在防范、化解“无直接利益冲突”的过程中,必须标本兼治,既要从根本上消除诱发“无直接利益冲突”的经济、政治、社会根源,又要把群体心理的疏导与调适工作放在重要地位。

该项目的研究拟在已有研究成果的基础上,尝试以“无直接利益冲突”发生、发展、激化的不同阶段作为研究的坐标,分析参与者在不同阶段的群体心理及其相应的疏导策略。在研究视角上,立足于“无直接利益冲突”的已有研究成果,将研究的重点转向诱发“无直接利益冲突”的社会心理、社会心态等内隐性、主观性诱因。在研究方法上,不再抽象地、笼统地概括“无直接利益冲突”的群体心理,而是分阶段对其群体心理进行研究和梳理,并提出相应的预防、预警、疏导策略。在学术观点上,认为“无直接利益冲突”参与者在酝酿、诱发、激化三个阶段的群体心理是有明显差异的,党和政府在预防、化解“无直接利益冲突”的过程中,应该根据不同阶段的群体心理采取有针对性的预防、疏导和化解对策。