当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室第三次开展集体听课活动

发布日期:2023-03-11  来源:   浏览次数:

3月10日上午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在梁园校区行方楼403教师开展本学期第三次集体听课活动。本次活动由马克思主义学院副院长孙喆讲授《中国政治思想史》,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师参加了此次听课活动。

孙喆以“春秋战国时期的社会背景”为题,从三个方面详细讲解了春秋时期的社会背景,一是从春秋之初的礼乐征伐自诸侯出、春秋中期的卿大夫专权、春秋末期的陪臣执国命阐述了王室衰微、社会动荡。二是从分封制的瓦解、井田制的破坏和郡县制、成文法、官僚制等新生事物产生讲述了社会政治经济制度的瓦解。三是从“国之将兴,听于民”等重民思想,强调了思想的活跃和私人办学风气的兴起。

课后,教研室教师对此次集体听课展开了讨论,一致认为孙喆老师的课准备充分、设计合理,施教过程中具有很多亮点、特色,值得大家借鉴学习。此次教研活动促进了教师之间对于课堂设计和教学技巧的沟通交流,老师们得到了较多启发,这将在一定程度上推动课堂教学改革。(张君撰稿;刘志筠一审;司永海二审;龚志宏三审)