当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 正文

马克思主义学院“互联网+”中学道德与法治师范生成长工作坊跟岗实践活动(三)

发布日期:2023-04-06  来源:   浏览次数:

根据学校“互联网+”师范生成长工作坊实施方案要求,为进一步全面提升我院师范生专业素养和教学技能,4月4日下午,中学道德与法治工作坊第五组坊员前往商丘市应天中学实地听课学习。

本次跟岗实践活动,由第五组坊主——商丘市应天中学朱明磊老师带领坊员开展,坊员深入高中课堂与高三学子共同学习了一节精彩的思政课。

首先,朱明磊老师给坊员介绍了商丘市应天中学的概况,让坊员对学校有了大致的了解,之后向坊员阐述了中学道德与法治这门课程的课程内容,还有即将讲课的重点难点,以及如何开展一节精彩的中学道德与法治课程。

随后,在朱明磊老师的带领下,大家一起进入了教室开始听课。本节课的内容是传统文化的继承与发展,朱明磊老师既引经据典又联系实际的生动而深刻的讲解,激起了同学们浓厚的学习兴趣,在课堂上师生互动很好,自始至终学生都是课堂的参与者而不是被动接受者。我们学习到了传统文化的双重作用:在社会发展过程中,随着生产力的发展,经济、政治的变化,传统文化的相应内容如果能适应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就会对社会与人的发展起积极作用,反之则产生消极作用。朱老师对课堂管理能力很强。授课后及时进行课堂同步练习,当场检验不足,对学生知识理解做到当场号脉,实现信息的实时反馈。

最后,朱老师询问每位坊员在听课过程中的疑惑并一一解答,让坊员们对一节完整的政治课程有了清晰的认知,从而查缺补漏,在今后自身的教学中可以取长补短,更好的上好政治课程。

本次跟岗实践活动为同学们日后成长为一名优秀的政治课老师打下良好的基础。通过实地观摩优秀教师的精彩课堂教学,我们对思政课教学的技能和方法有了更深入的了解和把握,我相信,同学们也会以朱老师为榜样,努力成为一名对学生负责的优秀人民教师。

(撰稿:李凌云 一审:孙喆 二审:司永海 三审:龚志宏)