当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 正文

马克思主义学院“互联网+”中学道德与法治师范生成长工作坊跟岗实践活动 (二)

发布日期:2023-04-01  来源:   浏览次数:

根据学校“互联网+”师范生成长工作坊实施方案要求,为进一步全面提升我院师范生专业素养,3月29日下午,中学道德与法治工作坊第四组坊员前往商丘市回民中学实地听课学习。

本次跟岗实践活动,由第四组坊主——商丘市回民中学陈通老师带领坊员开展,坊员深入高中课堂与高三学子共同参与了精彩的一节课。

陈通老师和各位同学在办公室进行了短暂的交流。陈老师询问了大家目前对工作坊的意见和建议,在工作坊前期活动中有什么收获,并探讨了思政专业的发展方向以及就业形势。

在陈老师的带领下,大家一起进入了教室开始听课。在课堂上,陈老师针对题目通过产能释放的实例,对政治必修一经济生活中供给和需求的知识进行了生动的讲述,并要求学生重新做题,做到“考后一百分”,指出在做题时要看材料,提取信息,教授大家“后重法”。陈老师带领同学们对课本知识进行扫描式复习,使大家对收入分配的概念和内容进行了回顾,并列举了城市、农村居民可支配收入,以及“逆税收”—对贫困户和老年人的补助和城乡发展一体化等实例,使大家对收入分配有了更形象更生动的认识。而在对课后题目的讲解中,陈老师同样指出同学们“不要等,多见题,万变不离其宗”,做题时有信心,这道题就已经对了一半,还通过******************形势、退耕还林以及“两岸合作,振兴中华”等时政,教育学生要不忘初心,做一名“四有青年”。

在课堂结束后陈老师对各位坊员进行了进一步的指导,各位坊员也对自己的学习收获进行了分享,认识到了需要通过具体化、情境化的课堂活动来实施教学,并深刻认识到讲“一堂好课”应该着重注意哪些方面。

在陈老师的带领下,本次跟岗实践活动不仅提高了同学们的政治专业素养以及学习和教学能力,也成为了激励同学们在成为优秀教师道路上奋发向前的动力。

撰稿:李凌云 一审:孙喆 二审:司永海 三审:龚志宏