当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 正文

马克思主义学院“互联网+”中学道德与法治师范生成长工作坊跟岗实践活动(一)

发布日期:2023-03-30  来源:   浏览次数:

依据学校“互联网+”师范生成长工作坊实施方案的阶段性任务, 中学道德与法治工作坊第一坊坊员于3月29日下午前往商丘市第一高级中学参与教研活动,开始了 2022-2023学年春季学期的跟岗实践活动。

本次跟岗实践活动,由第一坊坊主--商丘市第一高级中学刘旭峰老师带领坊员进行,包括:观摩必修四、选必一习题课示范课、观摩说课、优秀教师评课、跟岗实习座谈会。

首先是观摩示范课。示范课由商丘市第一高级中学政治教师代莎莎执教,教学内容为高中政治必修四、选必一习题课。代老师由“习近平2013年一带一路”视频引入,通过选择题和材料分析题两个模块开展教学活动,向同学传授做题方法、做题思路。让学生通过分组探究,灵活运用知识点来探究答案。课堂结尾,代老师进行课堂总结,学生进行自我打分,并布置拓展作业。

其次是观摩说课,听课活动结束后,代老师向我们介绍了此次教学活动的设计,阐述了整节课的设计理念,以及各个教学活动环节设计的意图。本次说课活动向我们示范了正确的说课。

再次是优秀教师评课。说课活动结束后,参与此次教研的全体教师共同进行了评课活动,每位教师分别从“学生自主探究”、“教师教学逻辑”、“设计模块的内容”、“教学进程设计”等方面进行评价,既点明了本节课的优点、亮点,同时也提出了需要改进的地方,让教学活动更趋于完美。

最后是跟岗实习座谈会。评课活动结束后,刘旭峰老师与坊员们就本次跟岗实践活动一起展开讨论,对本次活动进行了总结,指出了我们在实际教学中应该要学习之处、鼓励坊员们继续努力。

撰稿:李凌云 一审:孙喆 二审:司永海 三审:龚志宏