当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 正文

马克思主义学院成功举行“互联网+”中学思想政治师范生成长工作坊专题培训活动

发布日期:2023-12-25  来源:   浏览次数:

为推进工作坊阶段性工作任务,培养思政专业师范生应具备的教师职业理论素养和课堂教学能力,马克思主义学院于12月23日下午在睢阳校区1号教学楼106教室举行专题培训活动。工作坊负责人司永海院长、林光辉教研员和部分工作坊坊主,以及2021级全体坊员参加了此次培训活动。会议由工作坊班主任李凌云老师主持。

思想政治教育系薛明珠主任首先对参会的坊主老师表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。然后向全体坊员强调了教育教学技能培养的必要性和重要性,希望同学们珍惜这宝贵的学习机会,积极参与工作坊的各项培训活动,保质保量地完整工作坊的各项工作任务,不断提升自身的专业素养和教学技能。工作坊坊主陈通老师为这次培训活动作了《PSPsir教育模式下的实用课型分析》专题讲座。陈老师围绕“培训课程的PSPsir模型”深入探讨了课程思政与思政课程的区分以及当前思政课在教育实践中的现状、难题和实践路径,强调未来教师创新教育理念和提升个人素养的重要性。陈通老师结合自身的教学经历和案例,准确而有趣地介绍了思政课课堂教学的分类和思政教师教学的心法与手法,要求同学们在思想理念与原则、教学技术与操作上实现统一,鼓励同学们积极参与工作坊的各项培训活动并自觉模拟训练。

通过本次培训活动,同学们不仅了解了思政课程的发展现状,掌握了课堂教学的理论知识和技法技能,更从感受优秀教师的魅力与风采中增添了自身要成为一名优秀教师的自信。同学们纷纷表示将时刻以陈老师为职业标杆,为教育事业的未来发展做好充分准备。这次培训活动推动了工作坊后续工作的进一步开展。

(撰稿:李凌云 一审:丁亚仙 二审:司永海 三审:龚志宏)