当前位置: 本站首页 > 科研工作 > 正文

孙国栋博士参加“中国式现代化的逻辑和本源”学术研讨会

发布日期:2023-09-25  来源:   浏览次数:

9月23日-24日,由高校中国共产党伟大建党精神研究中心、高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海外国语大学分中心主办,上海外国语大学马克思主义学院承办的“中国式现代化的逻辑和本源——首届‘全球视野下的上海观察’”学术研讨会在上海外国语大学国际教育中心召开。来自南京大学、华东师范大学、同济大学、上海大学、东华大学、宁波大学、上海外国语大学以及上海市社科院等高校院所的60余名专家学者参加此次学术研讨会。

在大会开幕式上,上海外国语大学副校长、党委宣传部部长、马克思主义学院院长衣永刚致辞。接着是主旨报告环节,上海大学文学院教授忻平、上海社科院历史研究所研究员周武以及上海外国语大学国际与公共事务学院院长郭树勇教授分别作主旨报告。开幕式、主旨报告均由上海外国语大学马克思主义学院党委书记孙宇伟主持。

大会设置“上海与中国式现代化道路”“上海与长三角区域现代化”“上海文化现代化”“上海治理现代化”以及“海外上海现代化研究”五个分论坛,与会专家学者围绕各自论坛主题开展广泛、深入研讨。

我院教师孙国栋博士以“以文入会”方式应邀参加此次学术研讨会,并在“上海与中国式现代化道路”分论坛作主旨发言。第一分论坛由上海外国语大学马克思主义学院副院长门小军教授主持。围绕着“中国共产党与中国式现代化:发展历程、辩证逻辑和独特经验”,孙国栋博士从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑对“中国共产党与中国式现代化”的辩证关系作了系统的学理阐释,受到了评议人《探索与争鸣》杂志社编辑高原女士的认可和肯定,也得到了与会专家学者和硕博生的学术回应。

(撰稿:张晓雨;一审:孙喆,二审:司永海,三审:龚志宏)