当前位置: 本站首页 > 科研工作 > 正文

孙国栋博士参加“第五届全国马克思主义基本原理学术研讨班”

发布日期:2024-06-17  来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,贯彻落实新时代学校思政课建设推进会重要部署,持续助推马克思主义基本原理学科建设提质增效、走向纵深,研究阐释党的创新理论中的原理性学理化成果,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,守正创新推动思政课建设内涵式发展,6月14日-16日,由全国高校马克思主义理论学科研究会与同济大学共同主办的“第五届全国马克思主义基本原理学术研讨班”在同济大学成功举行。本次研讨班的主题为“党的创新理论与马克思主义基本原理研究与教学”,由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(同济大学-海南省)、教育部课程思政教学研究示范中心(同济大学)、同济大学马克思主义学院承办。全国高校马克思主义理论学科研究会会长、国家一级教授、中国人民大学马克思主义学院张雷声教授,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院钟明华教授,北京大学马克思主义学院孙熙国教授、东北大学马克思主义学院田鹏颖教授、复旦大学马克思主义学院杨德山教授、吉林大学马克思主义学院吴宏政教授、复旦大学马克思主义学院马拥军教授、南京师范大学马克思主义学院王刚教授,为本次研讨班作主旨报告。同济大学党委副书记吴广明教授出席会议并致辞。来自全国140多所高校的200余名思政课骨干教师参加研学,《马克思主义理论学科研究》《青年学报》《上海党史与党建》《上海师范大学学报》(哲社版)等期刊编辑老师与会。

我院青年教师孙国栋博士以“以文入会”方式应邀参加学术研讨班,就“中国式现代化的文化叙事与马克思主义文化理论、马克思主义基本原理的教学和研究”等议题与其他专家、学者进行了广泛交流和深度探讨。

(撰稿:张晓雨;一审:孙喆,二审:司永海,三审:龚志宏)