网络教学持续推进,思政课教师继续畅谈授课感受

发布日期:2020-02-24  来源:   浏览次数:

思政课网络教学进入第二周,我院教师继续畅谈授课感受,与大家分享网络教学过程中的迷茫与喜悦、探索与收获。

任课教师:姬秀娟

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

授课方式:智慧树教学平台+QQ实时互动

授课感受:一周的网络教学过去,感触良多。我是一个网络菜鸟,日常的教学中虽然也想使用网络教学,但由于自己使用不太熟练,总是能少用就少用,能不用就不用。而这学期,由于新型冠状病毒的影响,网络教学已经成为必然。在这种情况下,我在春节期间就开始逐步的学习、熟练这方面的知识和操作,虽然也有了很大的进步,通了一些门路,但是还是不得要领。关键时刻,2月7日,马克思主义学院在龚志宏院长主持下召开了云视频会议,由马院使用网络教学较熟练的李金凤、李宏宇两位老师给大家介绍使用方法,又请来了网络教学平台的技术人员给我们培训。随后的近两个星期,我认真学习、研究、探索网络教学平台的知识,自己多次操作演练。在不会操作时,多次请教同事,在此,我要特别感谢我们的教研室主任丁亚仙老师,我曾多次打电话、发微信咨询她好多问题,她每次都给我详细、耐心的指导,解决了我的好多难题。感谢亚仙老师!

功夫不负有心人,有付出就有收获,终于各方面都比较熟练了。上课前,我提前把教学大纲、教学进度表、电子教材、电子教案、学生需要熟悉的问题等发给学生。信心百倍地去上课,同学们非常满意,感觉到这种网络教学可以提前了解老师,了解教学内容、教学重点、难点,能学到更多的知识,更能深化对问题的理解。在课堂的互动中,学生们积极回答问题,不断推出新问题,在回答学生的问题时,也更能提高自己的教学水平,保证了特殊情况下思政课教学的实效性。

停课不停学,从陌生到熟悉、从生疏到熟练,我与思政课教学一起进步!

任课教师:丁亚仙

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

授课方式:直播+录播+推送学习资源+作业

授课感受:第一周的网络授课已经结束,我努力适应着这种全新的授课方式。最初的授课并不顺利,一方面对终端的操作不熟练,手忙脚乱;另一方面在不“见面“的见面课中,体会着独角戏般的尴尬与不适。在首次网络授课结束后,我及时对授课过程进行了总结,认真思考网络授课相较于教室授课的优势与劣势。在和前辈教师交流沟通后,我重新进行了教学设计,选择以直播+录播+推送学习资源+作业的方式进行授课。直播课偏重讲解宏观知识框架,可以在互动中普及基础知识要点;录播课重点讲解核心知识点,可供学生反复观看;推送学习资源可以实现对课本知识的延展,满足学生自我成长的需求;作业用来检验学生的学习成果,也是督学的手段之一。这种授课方式采用以后,弥补了网络状况不稳定导致的课堂体验较差的问题,得到了学生们的肯定。同时,在学生的建议下,我开启了直播课中的“弹幕”功能,虽然我不知道满屏的“奥利给”是什么意思,但可以感受到学生们的热情,也使我们的网络课堂有趣起来。