网络教学第一周,思政课教师有话说

发布日期:2020-02-23  来源:   浏览次数:

2月17日,商丘师范学院思政课网络教学正式开展。一周过去了,课表上的各门课程都已轮番登场,各位教师悉数亮相,完成网络首秀。对于这种全新的教学体验,老师们有话说。

任课教师:李宏宇

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

授课方式:腾讯会议

授课感受:我的“开学第一课”以学习通形式提前一周发布了教学课件和素材,采用腾讯会议进行线上直播授课,少了“面对面”,少不了的是“心连心”。同学们认真学习的同时,还运用轻直播进行了激烈的讨论,纷纷表示在疫情防控的斗争面前,一定要肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。课后,同学们纷纷留言,一致认为,病毒虽然无情,但阻挡不了人间真情,阻挡不了学子对知识的追求,透过屏幕,他们感受了不一样的课堂和不一样的情怀。

任课教师:李铁

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

授课方式:智慧树教学平台

授课感受:网络教学是一种崭新的教学模式。在这种教学模式下,老师看不见学生,听不见声音,只能采取与学生不断互动的方式,才能感觉到学生的存在。网络学习的优势非常明显:学生签到是一刹那的事,互动活动更省时省事,学生老师宅家就可以完成教学任务。为适应网络教学的要求,我在参加马院组织的网络教学技术培训的同时,极探索网络教学技术,虚心向教研室同事请教,网络教学水平有了迅速提高。同时,网络海量的优质教学资源,不但丰富了教学内容,提高了教学质量,也保证了思政课教学的实效性。

任课教师:康新亚

课程名称:马克思主义基本原理概论

授课方式:超星泛雅教学平台

授课感受:在互联网+背景下,线上线下混合式教学范式改革成为必然趋势。今年年初的新型冠状肺炎疫情更成为线上教学的推手,使得线上教学与网上学习成为新学期教育界的不二选择。由于条件制约,我采取了直播+录屏的方式,这样在教学直播能否进行的情况下,都可以使学生看到老师实时上课,缩短了师生之间的“距离”。在课堂教学组织上,我采取了直播、点播、师生互动、多平台交融等授课方式。学生反映,这样的学习形式新颖,是目前情况下比较成功、操作性较强的教学模式。

任课教师:蒋玉涛

课程名称:马克思主义基本原理概论

授课方式:智慧树教学平台

授课感受:随着5G时代的来临,互联网+教育已成了大势所趋,线上线下混合式教学模式已势在必行。为了适应目前这一形势,在《马克思主义基本原理概论》教学中,我着重从以下方面做了准备:在备课方面,以人为本,精益求精,以利于学生开展自主学习;在网络教学平台建设方面,加强智慧树教学平台建设,为学生推送武汉大学和北京师范大学的精品慕课,开拓学生视野;在教学组织上,采取了混合式教学模式,课堂讨论、答疑解惑、多手段融合;针对可能出现的问题,提前准备多种预案,确保与学生顺畅沟通。