我院组织教师上好春季开学思政第一课

发布日期:2021-03-14  来源:   浏览次数:

为贯彻落实中共河南省委宣传部、中共河南省委高校工委、河南省教育厅和校党委宣传部关于组织上好2021年春季开学第一课的通知精神,连日来,马克思主义学院结合“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“中国近现代史纲要”课教学,组织教师撰写典型案例,围绕党史学习教育,讲好初心使命,围绕脱贫攻坚宣传教育,讲好时代责任,围绕学习“卫国戍边”英雄,讲好青年担当,围绕抗疫主题教育活动,讲好中国故事,扎实有效上好2021年春季开学思政第一课。

丁亚仙老师结合“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学,开展以《毛泽东与马克思主义信仰》为题的专题讲座,通过回顾毛泽东树立马克思主义信仰的过程,启发学生感受与理解中国共产党人的初心与担当,深刻领悟为中华民族伟大复兴而奋斗的青春使命。

李金凤老师以《危机存亡际,我们为什么要唱歌?》为题,通过对“一二·九运动”所唱爱国歌曲的分析,指出危机存亡际,要唱歌,扬斗志,战敌人;民族复兴时,要唱歌,承记忆,传力量。 新时代青年肩负着实现“两个一百年”奋斗目标的光荣使命,应当主动唱响革命歌曲,自觉传承红色基因,努力在坚持和发展中国特色社会主义的伟大进程中创造无愧于时代、无愧于先辈的业绩。

康新亚老师合“马克思主义基本原理”课教学,以《弘扬“红船精神”》为题,结合中国共产党波澜壮阔的辉煌历史,讲述中国共产党为什么“能”?结合马克思主义中国化的历史过程,阐释马克思主义为什么“行”?结合中国特色社会主义进入新时代,引导学生认识中国特色社会主义为什么“好”?指出革命胜利成果来之不易,青年大学生要珍惜当下生活,增强使命感和责任感,勇立潮头,勇于担当,走好新时代长征路。

李霁月老师在“中国近现代史纲要”第一课教学中,结合“四史”教育,强调历史是最好的教科书,学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。

曾志诚老师围绕学习“卫国戍边”英雄的教学主题,向学生们讲述戍边卫士的感人故事,引导学生深刻认识到正是由于戍边官兵誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,才有了我们新时代的岁月静好。每一位新时代的大学生都要以这股战斗精神、英雄气概来勉励自己,百折不饶、顽强拼搏,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。