我院教师参加“全国高校党史教育”学术研讨会

发布日期:2023-12-06  来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,传承中国共产党人精神谱系,推动中共党史、伟大建党精神与文化资源研究教育宣传,充分发挥中共党史资政育人作用,12月2日至4日,由教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、教育部高等学校科学研究发展中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心主办,江西科技师范大学承办的以“伟大建党精神与中国式现代化”为主题的高校党史教育研讨会在江西省南昌市召开。来自中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学等300余所高校、党校、科研院所,以及《光明日报》《中国教育报》《中国高校社会科学》《史学月刊》《江西社会科学》《求实》等相关期刊媒体700余名专家学者和师生参加会议。我院教师张灯和孙国栋两位博士应邀参加会议。

江西省委原常委、省委宣传部原部长、江西省政协原副主席姚亚平,教育部高等学校科学研究发展中心党委书记、主任罗方述,全国红色基因传承研究中心办公室主任田延光,江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,教育部高等学校科学研究发展中心党史党建研究处负责人王婧,江西省委宣传部理论处处长陈燕清,江西科技师范大学党委书记裴鸿卫,校长左和平等出席开幕式。教育部高等学校科学研究发展中心副主任储新宇主持开幕式。裴鸿卫、田延光、汪立夏、罗方述先后致辞。

开幕式之后为主题发言环节。江西省委原常委、省委宣传部原部长、江西省政协原副主席姚亚平以《八一南昌起义与中国共产党》,北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林以《伟大建党精神是推进中国式现代化的精神动力》,北京大学马克思主义学院仝华以《弘扬伟大建党精神,提升马克思主义理论素养》,华南师范大学学术委员会副主任陈金龙以《“两个结合”的三维阐释》,复旦大学党的建设研究院院长刘红凛以《以伟大建党精神激发中国式现代化的磅礴伟力》为题先后作主题发言。

据悉,会议筹备期间,研讨会共收到来自全国31个省、区、市500余所高校、党校、军队院校及党史研究机构论文共1086篇,反映了高校党史教育的最新成果。我院青年教师张灯和孙国栋两位博士以“以文入会”方式应邀参加研讨会,提交的论文分别为《伟大建党精神与新时代高校思政课改革创新》《中国式现代化的文化叙事》,得到了与会专家学者和硕博生的学术回应。

(撰稿:孙国栋 一审:孙喆 二审:司永海 三审:龚志宏)