马克思主义学院开展“互联网+”中学思想政治师范生成长工作坊跟岗实习活动(三)

发布日期:2023-12-29  来源:   浏览次数:

为进一步全面提升我院师范生专业素养和教学能力,中学思想政治工作坊第三组坊员于12月28日上午前往商丘市回民中学开展跟岗实习活动。

本次活动包括召开跟岗实习推进会、坊员进班观摩学习两个环节。推进会在回民中学二楼报告厅开展,由坊主吴明艳老师主持。首先,坊主付俊亚老师作“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题演讲,付老师教导坊员从教必须要具备良好的师风师德。接着,叶玉静老师根据个人工作经历,给坊员分享了她担任班主任的工作经验。叶老师围绕班级建设、学生管理、教学这三个方面展开阐述,强调班主任应脚踏实地、注重细节,做好学生思想和摸底工作,做到“六勤”,并不断总结教学经验。叶老师对工作的认真负责以及对教学的热爱使坊员们深受感染。随后,陈通老师分享了教学经验,陈老师着重教导坊员要努力学习,跟紧时事,丰富自己的知识,培养扎实的根基,同时要学会借力,多向前辈学习经验。陈老师的分享使坊员在提升自身能力方面深受启发。最后,坊主梁金钊老师进行总结,并分析了当前大学生就业形势,鼓励我们坚定目标,潜心学习,为未来发展做好规划。

推进会结束后,吴明艳老师带领坊员前往所在班级观摩学习。高二(3)班的学生们热情活泼、认真听课、积极发言、争相讨论,老师亲切友好、精心讲课、答疑解惑、启智润心,整节课堂秩序良好、展现了很好的班风学风,气氛活跃、师生融洽、讨论热烈,教学效果很好。坊员积极参与课堂教学并上台展示,收获满满。

本次跟岗实习活动不仅提高了坊员的政治专业素养以及教学实践能力,增强了坊员对职业的认知能力,还激励坊员为做好一名优秀教师做准备,为未来职业发展打下了坚实的基础。

撰稿人:张康洁 苏园园 一审:李凌云 二审:司永海 三审:龚志宏