马克思主义学院开展“互联网+”中学思想政治师范生成长工作坊跟岗实践活动 (一)

发布日期:2023-12-29  来源:   浏览次数:

根据“互联网+”师范生成长工作坊实施方案要求,为进一步全面提升我院师范生专业素养和教学技能,2023年12月28日下午,中学思想政治工作坊第一组坊员前往商丘市第三高级中学实地听课学习。

本次跟岗实践活动,由第一组坊主胡孝银老师带领坊员开展,坊员深入课堂与高二学子共同参与学习了精彩的一节课。首先,胡孝银老师和各位坊员在办公室进行了短暂交流。胡老师询问了大家目前对工作坊的意见和建议,在工作坊前期活动中有什么收获,并探讨了思政专业的发展方向以及就业形势。随后,胡老师带领坊员进入所在班级观摩听课。在课堂上,胡老师围绕核心议题,通过生活中的实例,对政治必修(一)经济生活中“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”一课进行了详细而生动的讲解。胡老师带领学生对课本知识进行扫描式复习,并列举了华为、小米等民营企业的发展案例,使坊员对我国的基本经济制度有了比较深入的理解和把握。在课后知识拓展的讲解中,胡老师教育学生要结合实际,不忘初心,做一名“四有青年”。

在课后,老师对各位坊员进行了进一步的指导,各位坊员也对自己的学习收获进行了分享,认识到需要通过具体化、情境化的案例来实施课堂教学,并深刻体会到讲“一堂好课”应该着重注意哪些方面。本次跟岗实践活动不仅使坊员提高了自身的思政专业素养,以及教学技能和教学能力,而且也成为激励坊员在成为优秀教师道路上奋发向前的动力。

(撰稿人:卜梦涵 一审:李凌云 二审:司永海 三审:龚志宏)