当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

李凌云老师举行《马克思主义经典文献导读》 课程教学范式改革公开课

发布日期:2021-06-05  来源:   浏览次数:

6月3日下午,我院李凌云老师在梁园校区行方楼202教室举行《马克思主义经典文献导读》教学范式改革公开课。马克思主义学院院长司永海教授、副院长李伟副教授、办公室主任蒋玉涛老师、各教研室负责人和部分任课教师参加了教学观摩活动。

李凌云老师围绕《<政治经济学批判>导言》这一专题,首先从生活中的实际案例出发导入新课,着重阐述了《<政治经济学批判>导言》的写作背景:世界性的资本主义经济危机爆发,预示着无产阶级革命运动即将到来;其次重点阐释了政治经济学研究的出发点和研究对象,分析了生产与消费、分配、交换的关系,指出从抽象上升到具体的方法是确定政治经济学科学体系的正确方法;最后从研究政治经济学的基本原则、推进社会经济发展的理论指南、考察社会历史的重要方法等方面强调了《<政治经济学批判>导言》的历史地位与当代价值。

讲课期间,学生按照老师的要求积极参与课堂教学,结合李凌云老师在《<政治经济学批判>导言》泛雅学习平台上提供的资料,在预习的基础上分组讨论,先解决部分问题,然后教师再有针对性地对学生提出的问题及时进行解答,课堂气氛活跃,注重学生能力的培养。

讲课结束,司永海院长、李伟副院长、思想政治教育系孙喆主任以及教师代表在马克思主义学院809会议室对李凌云老师的公开课进行了评议。大家一致认为李凌云老师的课程教学范式改革公共课有特色、有亮点,注重启发引导学生,教学效果好,是一堂成功的课程教学范式改革公开课。对于讲授中存在的不足,听课老师也提出了进一步改进的意见。(薛明珠撰稿,龚志宏审核)