当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

马克思主义基本原理教研室开展以“社会主义是中国人民的必然选择” 为主题的实践教学活动

发布日期:2021-05-27  来源:   浏览次数:

为贯彻落实《教育部办公厅关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知》《商丘师范学院党史学习教育实施方案》等文件精神,激励学生明确自己的使命担当,进一步深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室结合《马克思主义基本原理》课教学,在2020级本科生中组织开展以“社会主义是中国人民的必然选择”为主题的思政课实践教学活动。

本次实践教学活动分为三个阶段:第一阶段:学党史、悟原理。通过网络教学平台推送党史学习任务,引导学生学习党史,认识中国共产党领导中国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的奋斗历程,坚定学生对社会主义是中国人民的必然选择的信念。第二阶段:写心得、明使命。要求学生在学习党史的基础上,写心得体会,结合自己的专业特点明确自己的使命担当,树立正确的人生观、价值观,坚定理想信念,明志笃行。第三阶段:谈体会,增信仰。坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,树牢指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

目前,以“社会主义是中国人民的必然选择”为主题的思政课实践教学活动基本结束,共收到2020级本科生撰写的实践教学心得体会5211份。任课教师对学生撰写的心得体会进行了认真评析,同时结合学生的课堂表现,评出一等奖96人、二等奖189人、三等奖279人。通过思政课实践教学,实现了课内课外的结合、线上线下的结合、理论与实践的结合,充分践行了以教师为主导、以学生为主体的教学理念,厚植了爱党、爱国、爱社会主义的情感,进一步丰富了具有商师特色的“讲、读、谈、看、走、写、网”多途径相结合的思政课教学模式。