当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

马克思主义中国化教研室举行“概论课教学提升交流会”

发布日期:2021-04-10  来源:   浏览次数:

为落实基层教学组织集体备课制度,提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课(以下称“概论课”)的教学质量,4月9日下午,马克思主义学院马克思主义中国化教研室举行“概论课教学提升交流会”。

交流会上,与会教师以“如何提高概论课的教学质量”为主题展开了热烈的分享与讨论。周新春、姬秀娟、李铁、王琳、程昆五位老师作了主题发言,其他老师作了补充发言。在讨论交流后,与会教师达成以下共识:

第一,上好思政课不容易,思政课教师要不断提高自身素养,做一名有情怀、有本领、有魅力的思政课教师。

第二,进一步完善教学设计,紧紧围绕国情、党情、学情的变化,以逻辑严谨、层层递进的问题引导学生自主自发的进行学习。

第三,精选教学案例,注意选取生动鲜活的历史素材与生活素材作为教学案例,并通过对案例的深度剖析,实现教材内容向教学内容的转化。

第四,持续改革教学方法,要充分发挥教学软件的优势,实现讨论式教学、案例式教学。以课堂积分作为激励手段,提高学生参与课堂的积极性。