当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

马克思主义基本原理教研室开展 “党史学习教育中的辩证法教学”教研活动

发布日期:2021-04-03  来源:   浏览次数:

4月2日下午,为深入贯彻党中央关于加强党史学习教育的精神,更好地把党史学习教育融入思政课教学,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室开展了以“党史学习教育中的辩证法教学”为主题的教研活动。

马克思主义基本原理教研室主任康新亚首先结合自己的教学实践,以唯物辩证法量变质变规律为例,介绍了自己的教学设计。通过讲述中国共产党建立的时代背景,使学生认识到党的初心与使命;通过讲述中国共产党的革命历程,引导学生认识量的属性及量变的意义;通过讲述中国共产党领导人民实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃,引导学生领悟量变引起质变的基本原理,坚定中国特色社会主义的必胜信念。各位教师踊跃发言,根据自己的教学实际,探讨把党史学习教育与唯物辩证法教学有机结合的思路,分别从“革命中的社会主要矛盾转变与革命任务”、“革命的曲折发展与最终胜利”、“社会主义是中国人民的必然选择”、“人民群众是革命和建设的伟力”等方面谈了各自的教学设计与做法。