当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

马克思主义中国化教研室开展“战‘疫’下的中华民族”实践教学活动,

发布日期:2020-06-24  来源:   浏览次数:

如何结合思政课教学,深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动?马克思主义学院马克思主义中国化教研室结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学,在2018级学生中开展以“战‘疫’下的中华民族”为主题的思政课实践教学活动,取得良好效果。

为顺利完成本次思政课实践教学活动,马克思主义中国化教研室先后开展三次线上专题教研活动。第一次专题教研活动于开学第1周进行,主要围绕实践教学的主题、活动方式、具体方案等问题展开讨论,并制定了《2019-2020学年第二学期“概论”课实践教学活动方案》。方案规定,学生可以围绕疫情防控、制度优势、民族精神、青年在战“疫”中的使命担当等问题开展社会调研活动,写一篇调研报告;也可以围绕上述问题写一篇小论文,题目自拟。第二次专题教研活动于第10周进行,主要围绕实践教学活动的开展情况、作业提交方式、实施难点等问题展开讨论。信息反馈表明,我校2018级全体本科生均参与了此次社会实践活动,绝大多数学生认真对待、积极配合、按时完成、及时沟通,在提交的作品中不乏兼具知识性与创新性的作品。第三次专题教研活动于第14周进行,主要围绕活动总结、优秀作品评选、奖优形式等问题展开讨论。任课教师根据公平公正原则在每个教学班评选优秀作品2份,全年级共96份,教研室将优秀作品收录成册,由马克思主义学院留存。

经过三个月的努力,以“战‘疫’下的中华民族”为主题的思政课实践教学活动圆满收官,取得良好效果。从活动实施的角度来说,在疫情防控的特殊形势下,本次实践教学活动开展顺利,学生积极性高涨,普遍反映围绕“战‘疫’下的中华民族”这个主题,有话说、有真话说,有感受、有切身感受。从外在影响的角度来说,本次实践教学活动在我校2018级全体本科生中开展,部分专科生也积极参与,在全校各专业产生极大的反响。从活动目标评估的角度来说,本次实践教学活动实现了思政课教学与“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的有机融合,深化了学生对爱党爱国、中国特色社会主义制度优势、中华民族伟大的民族精神、青年的使命担当等问题的认识,比较好的实现了思政课实践教学的目标。