当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

王令云老师举行《中国近现代史纲要》线上公开课

发布日期:2020-04-08  来源:   浏览次数:

4月8日上午8:00-9:50,马克思主义学院王令云老师使用智慧树教学平台直播课堂模式进行了《中国近现代史纲要》课程教学范式改革在线授课公开课,马克思主义学院当节次没有教学任务的教师参加了教学观摩活动。

王令云老师课前在智慧树网络教学平台上建立《中国近现代史纲要》翻转课堂,为学生提供授课文字资料(包括PPT、教学大纲、重点难点问题提示等),上传开课通知、课程内容、教学进度表、电子版教材等供同学们浏览;提前录制每专题的教学视频,按照教学进度每周日发布学习内容,供学生们预习,为上课做好准备。

在课堂教学中,王令云老师使用智慧树网络平台直播教学,讲授专题“开天辟地大事变—马克思主义的传播与中国共产党的创建”。首先,对上节课的内容即20世纪初发生的五四运动进行回顾,引导同学们深入思考:“五四精神是什么?在当今新冠肺炎疫情下,作为新时代的中国青年如何传承五四精神?”进而不失时机地开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,把疫情防控中的育人元素融入到思政课堂,使青年大学生们厚植家国情怀,增爱国情,强报国志。其次,讲述了中国的先进分子特别是一批爱国青年,经过长期的、艰苦的探索走上马克思主义指引的道路,坚持马克思主义基本原理同中国实际和时代特点紧密结合,于1921年创建了中国共产党。中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事变,它深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。围绕中共一大召开,引导青年学生深刻领会“红船精神”是中国革命精神之源,深刻领会历史和人民为什么选择了马克思主义,选择了中国共产党,深刻领会中国共产党从成立之日起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。在讲授过程中,适时引导同学们思考,通过发弹幕交流,学生们参与积极、气氛热烈。

课后,王令云老师向学生们推荐与本专题相关的视频资源,供学生们课下观看学习,并书写课程论文以巩固与加深此专题的内容。

王令云老师教学环节完整,材料新颖,紧扣时代主题和社会热点,引导学生把理论学习与现实问题相结合,培养学生的分析、思考、解决问题的能力,获得了学生们的肯定与点赞。