教务管理

当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

李金凤老师举行《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(上)公开课

发布日期:2020-04-13  来源:   浏览次数:

4月13日上午第三节,马克思主义学院李金凤老师通过腾讯课堂直播+学习通进行了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(上)课程教学范式改革在线公开课讲授,马克思主义学院直属党支部书记李会龙、院长龚志宏、副院长李伟和来自不同学院的30多位老师参加了教学观摩活动。

李金凤老师在超星网络教学平台上建立了网络课程,资源包括每章节的知识点和学习要求、教学视频、PPT、章节测试、试题库、作业库、电子教材、教学大纲及拓展学习资料等资源。此次公开课依托学校网络教学平台和学习通与腾讯课堂相结合,分三个环节进行在线教学。

第一,课前向学生发布本周学习任务通知,把学生要自主完成的任务点设置成闯关模式,以保证学生在无人监督的情况下都能完成学习任务。

第二,课中用腾讯课堂直播对本节重点问题讲解,通过答题检验学生自主学习的效果。此次公开课上,李金凤老师首先用学习通对学生进行了考勤,对学生上周的作业和主题讨论进行了点评,解答了在讨论中存在的共性的问题。教学内容围绕中国社会主义建设道路初步探索的理论成果,以道路从何而来的问题导入课程,启发学生积极思考,与学生进行问卷互动。对道路初步探索的历史背景和主要内容等知识点进行了系统梳理和讲解。为了加深学生对新知识理解,以答题形式进行了知识巩固。

第三,最后结合此次抗疫斗争分析了调动一切积极因素为社会主义服务的思想的现实指导意义,指导学生开展主题讨论,引导学生认清在全球抗疫战中彰显了中国哪些优势,从而坚定“四个自信”。

本节课,李金凤老师采用问题驱动式教学方法,体现了教师主导和学生主体,激发学生学习兴趣。以学习通答题形式互动,学生参与度高,课堂气氛活跃。把疫情防控中的育人元素融入到思政课堂,把抗疫伟大斗争作为教学资源,做到了理论联系实际,增强了理论课的针对性,达到了教书育人的教学目的,获得了师生的一致肯定,非常值得大家学习借鉴。