当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

申月霞老师举行《形势与政策》线上教学公开课

发布日期:2020-04-20  来源:   浏览次数:

4月19日晚上19:00-19:50,马克思主义学院申月霞老师使用智慧树教学平台直播课堂模式进行了《形势与政策》课程教学范式改革在线授课公开课,马克思主义学院当节次没有教学任务的教师参加了教学观摩活动。

申月霞老师课前在智慧树网络教学平台上建立《形势与政策》翻转课堂,为学生提供授课文字资料(包括PPT、重点难点问题提示等),上传相关学习视频、课程内容等供同学们浏览;按照教学进度每周日发布学习内容,为上课做好准备。

在课堂教学中,申月霞老师使用智慧树网络平台直播教学,讲授专题“学习贯彻习近平生态文明思想全面战胜新冠肺炎疫情”。首先,介绍当前的热点澳大利亚山火、东非蝗灾和肆虐全球的新冠肺炎疫情,相关的自然灾难和疫情所引起的全球性灾难后果,引导同学们深入思考“这些灾难给我们什么样的启示?”进而引出我们要尊重自然,爱护自然,顺应自然,进行生态文明建设的必要性和重要性。其次,通过对十八大以来生态文明建设的经验总结,介绍习近平总书记的生态文明建设实践,总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导全党全国人民大力推动生态文明建设的理论创新、实践创新和制度创新,开创了社会主义生态文明建设的新时代,形成了习近平生态文明思想。最后,提出深入学习习近平总书记关于生态文明建设中几个重要关系的论述,对于指导全面战胜新冠肺炎疫情,推动新时代生态文明建设迈上新台阶具有重要意义。在讲授过程中,适时引导同学们思考,通过发弹幕交流,学生们参与积极、气氛热烈。

申月霞老师教学环节完整,材料新颖,紧扣时代主题和社会热点,引导学生把理论学习与现实问题相结合,培养学生的分析、思考、解决问题的能力,获得了师生们的肯定。