当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

思想政治教育系开展青年教师讲课观摩活动

发布日期:2022-11-20  来源:   浏览次数:

为了进一步提升思想政治教育系青年教师课堂教学水平,思想政治教育系于11月14日-11月19日以线上教学的形式开展了2022-2023学年第一学期青年教师观摩课活动。马克思主义学院党委书记龚志宏、院长司永海、副院长孙喆、马克思主义学院教学督导成员以及当节次没课的教师参加了此次教学观摩活动。

薛明珠副教授以“党的十一届三中全会和思想政治教育的历史性转折”为题,开展了课程教学范式改革公开课。薛明珠老师运用多样的形式、生动的语言、翔实的史料,深刻剖析了十一届三中全会以后党的思想政治教育工作发生的历史性转折,即党的思想路线、政治路线的重新恢复和确立;围绕党的工作重心转移开展思想政治教育;坚持四项基本原则的宣传教育。薛明珠老师灵活运用超星平台组织学生进行课前小组讨论、观看视频发送弹幕,课中引导学生主动思考并积极互动,课后发布作业巩固学习效果,达到了课前、课中、课后一体化教学的良好效果,增强了学生学习的主动性和有效性。

李凌云副教授的公开课教学语言生动、教学形式新颖、课堂气氛活跃,整个教学过程十分流畅。她结合党的二十大报告导入新课,切实发挥好了二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑的积极作用,用风趣的语言和详实的案例深入浅出地讲解了人类社会历史运动的基本规律、社会主义社会的基本矛盾以及社会主义社会改革的理论依据。课中,李凌云老师还设置系列问题组织学生进行小组讨论,让学生代表汇报了讨论结果,并及时为学生答疑释惑,充分调动了学生学习的积极性和主动性,进一步引导学生树立问题意识。最后,给学生发布相关习题以巩固本节课的知识点,增强了教学效果。

观摩课上,谷慧玲老师以精彩的教学语言、严谨的教学态度、灵活的教学方法、丰富的教学案例深入浅出地讲解了公共关系实施及公共关系活动的类型、公共关系实施的特点、公共关系实施的原则。谷慧玲老师从导入新课、课堂讲解到课后小结,再到课后作业布置,整个过程非常顺畅,充分展示了谷老师娴熟的教学技能。

课后,马克思主义学院领导班子、督导组成员及部分老师对薛明珠老师、李凌云老师、谷慧玲老师的公开课进行了讨论和交流,充分肯定了薛明珠老师、李凌云老师的观摩课是一堂成功的课程教学范式改革公开课,也肯定了谷慧玲老师的教学态度和教学技能。同时也提出了更加细致地打磨教学内容,钻研教学艺术,加强课堂互动,努力增强课堂教学的实效性等建议。

(撰稿:薛明珠、谷慧玲;一审:孙喆;二审:司永海,三审:龚志宏)