党建工作

党建工作

当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 正文

马克思主义学院党委召开深刻汲取“7•20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会

发布日期:2022-05-18  来源:   浏览次数:

5月17日下午,按照中共商丘师范学院委员会《关于深刻汲取“7•20”特大暴雨灾害追责问责案件教训 开展以案促改专题民主生活会的通知》精神,中共商丘师范学院马克思主义学院委员会梁园校区应天楼809在院会议室召开马克思主义学院党委深刻汲取“7•20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。马克思主义学院班子成员龚志宏、司永海、张文涛、孙喆参加会议。以校党委副书记、工会主席朱伟为组长,校纪委副书记陈东、党委统战部统战科科长于榕为成员的学校第三指导组出席会议。学校纪委委员纪检监察员监督指导基层党组织第九工作组成员、党委统战部副部长于庆华列席会议。

会前,马克思主义学院党委制定了《马克思主义学院党委“7•20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会实施方案》。班子成员之间、班子成员与所在党支部的党员、与各基层教学组织的骨干教师开展了谈心谈话,交流思想、交换意见。在充分调查研究的基础上,由龚志宏主持起草马院班子对照检查材料、马院班子整改问题清单,班子成员自己动手撰写个人对照检查材料、制定个人整改问题清单,并报主要龚志宏审阅把关。5月14日上午,召开马克思主义学院党委会议,讨论通过马院班子对照检查材料和马院班子整改问题清单。

会上,学校第三指导组成员、校纪委副书记陈东就开好本次专题民主生活会提出了明确要求。马克思主义学院党委书记龚志宏首先汇报了本次专题民主生活会的准备情况,并代表马克思主义学院领导班子作对照检查发言,认真查摆马克思主义学院领导班子在政治站位、风险意识、决策程序、权力运行、履职尽责和工作作风等六个方面存在的问题,深刻剖析问题产生的原因,明确提出下一阶段的努力方向和改进措施。随后,马克思主义学院领导班子成员分别进行了对照检查发言,大家结合自己的思想实际和工作实际,深挖自己在六个方面存在的问题和不足,并提出了具体的整改措施。领导班子成员逐一进行了开诚布公的相互批评,大家畅所欲言,坦诚相待,直言不讳,真正做到了自我批评不掩饰、相互批评无保留,既坚持原则,一针见血地指出对方的问题和不足,又坦诚相见,深刻分析了问题产生的原因,非常坦诚地提出了明确具体的改进建议。

学校第三指导组组长、校党委副书记、工会主席朱伟对本次专题民主生活会进行了点评,指出马克思主义学院党委对这次专题民主生活会高度重视,会前准备充分,问题摸的准、找得实,原因剖析深刻,改进措施具体明确,能够开诚布公地开展相互批评,没有应景式、官样式批评,不足之处是涉及工作的批评多,涉及个人的批评少。对于如何做好整改工作,朱伟提出了三点要求:一是提高政治站位,加强理论武装;二是坚持真改实改,把整改落实抓好抓实;三是以以务实有效的问题整改推动马克思主义学院的发展。

最后,龚志宏代表马克思主义学院领导班子作表态发言:要认真履行主体责任和第一责任人职责,集中精力抓好整改落实;要坚持立查立改、即知即改,能够当下改的抓紧整改到位,一时解决不了的明确阶段目标,持续用力整改;要坚持统筹推进、一体整改,全面盘点这次民主生活会的整改问题,以及上一年度民主生活会、有关专题民主生活会尚未完成的整改问题,一揽子推进整改落实,清理“旧账”、解决“新账”、不留“欠账”;要进一步巩固、扩大本次专题民主生活会的成果,变压力为动力,推动马克思主义学院各项工作更好发展。

                    (撰稿:孙喆 一审:龚志宏 二审:张文涛 三审:龚志宏)