当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 正文

马克思主义学院第一教工党支部开展“接续讲学党的二十大精神”短视频拍摄主题党日活动

发布日期:2022-10-31  来源:   浏览次数:

党的二十大胜利闭幕后,为了抓实学习宣传贯彻党的二十大精神这项首要政治任务,马克思主义学院第一教工党支部全体党员及时、全面、深入学习党的二十大精神,并结合疫情防控政策和马克思主义学院的宣讲职责,在支部党员中开展了“接续讲学党的二十大精神”短视频拍摄主题党日活动。

支部党员在原原本本、逐字逐句学习二十大报告原文的基础上,各自理思路、写讲稿、拍视频、简编辑,以饱满的精神状态、良好的教姿教态、简洁的语言表述生动阐释了党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想。

马克思主义学院第一教工党支部书记丁亚仙介绍了二十大的主题,领学了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》。第一教工党支部全体党员依次展示了自己拍摄的“接续讲学党的二十大精神”短视频。马克思主义学院党委书记龚志宏讲解了新时代10年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。万瑶华教授简述了新时代10年的历史性成就和历史性变革。刘志筠老师列举了十年来我们经历的三件大事。李金凤教授点明了新征程中国共产党的中心任务是全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。张灯老师和程芳芳老师从不同角度说明了中国式现代化的中国特色和本质要求。彭学宝老师阐释了党的自我革命是党找到的跳出历史周期率的第二个答案。李铁教授总结了高校思政课教师学习党的二十大精神所必须掌握的重点内容。其他老师通过微视频分别介绍了党对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。

本次短视频拍摄主题党日活动形式新颖、内容生动,体现了支部党员对党的二十大精神进行自主学、相互教、深入研、生动宣,起到了良好的学习效果。下一步,马克思主义学院全体教师将进一步推进把党的二十大提出的新观点、新论断、新思想写入教案、引入课件、进入思政课堂、融入思政课教学,确保教学内容与时俱进、常讲常新,实现二十大精神与思想政治理论课教学的“无缝衔接”、“零时差”进入,真正做到学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,把思想政治理论课讲活、讲好。

(丁亚仙撰稿;张文涛一审;司永海二审;龚志宏三审)