当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 正文

马克思主义学院第一教工党支部召开“弘扬红旗渠精神”专题组织生活会

发布日期:2022-11-23  来源:   浏览次数:

按照校党委《关于以“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”为主题召开专题组织生活会的通知》(商师党发〔2022〕88号)要求,11月23日晚上,中共马克思主义学院第一教工党支部围绕深入学习贯彻党的二十大精神、深刻领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值等主题,召开专题组织生活会。

会前,支部党员自主观看了中央电视台《国家记忆》栏目播出的专题片《根脉——红旗渠精神》,深入学习了习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话。

组织生活会上,支部党员结合工作实际,围绕习近平总书记“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的”、“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的”等重要论述逐一发言。

马克思主义学院党委书记龚志宏围绕深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,深刻领悟红旗渠精神的科学内涵,躬身践行红旗渠精神等方面,指出要通过本次组织生活会明确努力方向,从具体事情做起,把红旗渠精神转化为担当作为、矢志奋斗的精气神,为不断推动马克思主义学院高质量发展贡献力量。马克思主义学院党委副书记张文涛指出,包括红旗渠精神在内的中国共产党人的精神谱系是新征程上破危局、开新局的制胜砝码,我们要深刻领会红旗渠精神,感悟思想伟力,汲取精神力量,将党的伟大精神融入血脉之中。姚润田教授深入阐释了延安精神与红旗渠精神的要义、两种精神一脉相承的关系,指出要从继承和发扬延安精神与红旗渠精神中形成吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的优秀品质。彭学宝老师结合工作实际,谈到要在工作中敢于斗争、善于斗争,要引导大学生做能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。朱坤老师指出,红旗渠精神是党领导人民书写的一部不朽史诗,思政课教师要多途径、多形式推动红旗渠精神进课堂、进教案、进头脑。申月霞老师分享了曾经在红旗渠纪念馆中参观学习的感受,指出红旗渠精神是一座不朽的丰碑、一面永恒的旗帜,要深挖红旗渠精神的时代价值,使之成为大学生爱国主义教育的重要内容。张灯老师指出,伟大事业需要伟大精神,伟大精神推动伟大事业发展,我们要用红旗渠的历史来教育学生深刻领悟“三个来之不易”。程芳芳老师简要回顾了红旗渠工程修建的历史过程,提出红旗渠精神是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力。丁亚仙老师围绕“艰苦创业”这一关键词,提出新征程上我们要继续发扬艰苦创业的精神,不怕困难、勇于担当,以实际行动为全面建成社会主义现代化强国贡献自己的力量。

会议气氛严肃、诚恳热烈、实事求是、务实团结,达到了预期目的。

(撰稿:丁亚仙;一审:张文涛;二审:司永海;三审:龚志宏)