当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 正文

马克思主义学院党委开展支部书记讲党纪专题党课活动

发布日期:2024-06-14  来源:   浏览次数:

近日,按照校党委《关于在全校党员中深入开展党纪学习教育的实施方案》和《马克思主义学院党纪学习教育工作方案》安排,马克思主义学院党委开展支部书记讲党纪专题党课活动。

6月7日下午,马克思主义学院教工第二党支部在应天楼806室召开支部大会,支部书记孙国栋作题为《学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>》的专题党课,对习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、《中国共产党纪律处分条例》修改情况、《条例》2018年版和2023年版修改内容对比、加强党纪学习教育的意义以及支部党员的纪律要求等内容进行重点讲解、梳理对照和细化学习。

6月7日下午,马克思主义学院教工第四党支部在应天楼817室召开支部大会,支部书记彭学宝作题为《中国共产党成立以来的纪律教育》的专题党课,主要内容包括:建党伊始,纪律被视为党生存与发展的重要条件;延安时期抓住三个事件进行全党范围的纪律教育;解放战争时期建立请示报告制度;新中国成立初期以高饶事件为突破口,严肃党的政治纪律;改革开放初期,严厉打击各种违法违纪行为;党的十八大以来,纪律建设纳入新时代党的建设总体布局。

6月7日下午,马克思主义学院教工第五党支部在应天楼809室召开支部大会,支部书记薛明珠作题为《严格遵守党的工作纪律和生活纪律》的专题党课。他从工作纪律是什么、工作纪律的负面清单,生活纪律是什么、生活纪律的负面清单两个方面对《中国共产党纪律处分条例》的相关规定进行了详细解读。

6月14日上午,马克思主义学院教工第三党支部以腾讯会议的形式召开党员大会,支部书记朱坤作题为《学条例 守党纪》的专题党课,系统梳理了《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,并结合实际案例,深入剖析了违反党的纪律的危害性和严重性。他强调,作为一名共产党员,必须时刻绷紧纪律这根弦,严格遵守党的纪律和规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

6月14日上午,马克思主义学院教工第一党支部在应天楼809室召开支部大会,支部书记刘志筠作题为《严守政治纪律 践行“两个维护”》的专题党课。党课包括三个部分:守住“两条线”,始终对党绝对忠诚;在思想境界上要强化“四个意识”;切实践行“两个维护”。强调“两个维护”不是一个空洞的口号,是需要每一个党员干部去用心铭记、深切体会、身体力行的政治要求,共产党员要在党性锻炼和道德修炼中自觉践行“两个维护”,做到一以贯之、一往无前、表里如一、知行合一。(撰稿:孙国栋、彭学宝、薛明珠、朱坤、张君;一审:张文涛;二审:司永海;三审:龚志宏)