马克思主义学院召开“十四五”规划研讨会

发布日期:2021-06-27  来源:   浏览次数:

6月27日上午,马克思主义学院在应天楼809会议室召开“十四五”规划研讨会,会议以“科学谋划‘十四五’发展规划,加快推进马克思主义学院建设”为主题。此次会议由龚志宏书记主持,司永海院长、思想政治教育系主任孙喆老师、实验室主任麻陆东老师以及教师代表薛明珠老师参加。

龚志宏书记指出,制定马克思主义学院“十四五”规划要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实《商丘师范学院“十四五”发展规划》和《商丘师范学院进一步加强马克思主义学院建设的实施方案》,以马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教育教学为龙头,以师资队伍建设和人才培养为抓手,坚持立德树人、举旗铸魂、聚焦主业、服务社会,促进学生德智体美劳全面发展,把马克思主义学院建设成为学习、教育、研究、宣传马克思主义和人才培养的重要基地。

司永海院长解读了《商丘师范学院“十四五”发展规划》的总体要求、发展思路、主要任务和发展目标,重点解读了“十大重点工程”中的“思政教育筑梦引航工程”和“深化教学改革固本工程”,然后从办学定位、学科专业建设、师资队伍建设、教育教学改革、人才培养模式创新、学生工作、科研工作、社会服务、合作交流、党建与思想政治工作等方面总结了马克思主义学院“十三五”时期取得的成就和经验,分析了马克思主义学院发展面临的机遇与挑战,指出了目前存在的短板及其努力方向。

孙喆主任和麻陆东主任分别就马克思主义学院人才培养和实验室建设提出了自己的想法和思考。

(撰稿:薛明珠,审核:龚志宏)