【转载】商丘市大中小学思政课一体化建设工作推进会暨思政课教师 第三期集体备课会在我校举行

发布日期:2023-03-22  来源:   浏览次数:

3月20日-21日,由中共商丘市委教育工作委员会、商丘师范学院、商丘市教育体育局联合举办的全市大中小学思政课一体化建设工作推进会暨思政课教师第三期集体备课会在我校举行。市委书记李国胜,省教育厅二级巡视员曹克舜出席会议并讲话。市委常委、宣传部长王全周,我校党委书记张志坚,校长陈向炜,商丘职业技术学院校长薛明志,我校党委副书记、工会主席朱伟出席。

在开幕式讲话中,李国胜指出,要深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,认真学习领会、贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,全面贯彻党的教育方针,充分发挥思政课的主渠道主阵地作用,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要深刻认识和把握办好思政课的重大意义,把办好思政课作为培养社会主义建设者和接班人的关键环节,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,把爱国情、强国志、报国行自觉融入全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。李国胜强调,要把大中小学思政课教师队伍建设作为一项长期性、系统性工程来抓,按照习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面重要要求,着力提高思政课教师的综合素质,持续健全思政课教师配备管理机制,努力建设一支高素质的思政课教师队伍。要加强党对思政课建设的领导,进一步强化责任落实、协作配合和支持保障,形成工作合力,不断开创我市思想政治教育工作新局面。

曹克舜指出,党的二十大报告对新时代进一步推进大中小学思政课一体化建设提出了明确要求,指明了前进方向。要持续加强大中小学思政课一体化建设,充分发挥专家组织指导、引领带动作用,善用大思政课培养时代新人,善用协同创新拓展育人格局,善用主题教育提升育人实效,推进大中小学思政课一体化建设工作取得新成效、迈上新台阶。

张志坚在致辞中介绍了我校的办学概况和思想政治理论课建设的经验做法,提出了进一步做好全市大中小学思政课一体化建设工作的意见建议,对商丘市大中小学思政课一体化工作推进会暨思政课教师第三期集体备课会在我校举行表示热烈欢迎。

集体备课期间,南京审计大学马克思主义学院院长陈兴发、上海师范大学马克思主义学院院长张志丹、河南师范大学马克思主义学院院长蒋占峰和我校马克思主义学院院长司永海分别作了专题报告。

郑宁宁、鲁豫闽、张艳辉、田园四位老师进行了大中小学各学段优秀微型思政课展示。张杨、陈通、王建科、陈慧四位老师进行了大中小学各学段同课异构课例展示。

会议宣读了《关于成立商丘市大中小学思政课一体化建设工作指导委员会的通知》和《关于公布商丘市2023年大中小学思政课优秀课例评选结果的通知》,与会领导分别向商丘市大中小学思政课一体化建设工作指导委员会专家、优秀课例获奖者颁发了聘书和获奖证书。

结业仪式上,朱伟肯定了此次集体备课会的成功举办,并号召大家以此次集体备课会为契机,迅速转化学习成果,推动我市大中小学思政课一体化建设再上新台阶。

驻商高校、市教育体育局、市直学校有关负责同志;各县(市、区)教育体育局有关负责同志、思政课骨干教师代表;河南省大中小学思政课一体化建设区域联盟协调指导工作委员会商丘片区专家委员、商丘市大中小学思政课一体化建设专家指导组成员、商丘市教育体育学会思政分会理事参加会议。

(来源:校园网-学校要闻)