积极推进党的二十届三中全会精神融入思政课课堂教学:思想道德与法治教研室

发布日期:2024-09-30  来源:   浏览次数:

为贯彻学校党委《关于做好党的二十届三中全会精神学习宣传的通知》精神,充分发挥思政课在立德树人体系中的关键课程作用,近日,思想道德与法治教研室教师结合《思想道德与法治》课程教学,在全面学习、全面把握、全面落实上下工夫,切实把实现党的二十届三中全会精神与思政课教学“无缝衔接”“零时差进入”的要求落到实处、取得实效,涌现出一大批优秀案例。

张灯老师结合《思想道德与法治》中“我国处在中国特色社会主义新时代”的相关内容,重点讲述了党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)第一部分进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求。让学生明白“进一步全面深化改革的重要性和必要性”,认清“当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期”,引导学生深刻认识中国特色社会主义进入了新时代这个历史方位及取得的伟大成就。

李彦华老师结合《思想道德与法治》中“不断提升思想道德和法治素养”的内容,对《决定》的第九部分“完善中国特色社会主义法治体系”进行了深刻阐述,引导学生正确认识法律和道德是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段;法律是准绳,任何时候都必须遵循,道德是基石,任何时候都不可忽视;法治在国家治理中具有固根本、稳预期、利长远的作用。

周辉老师结合《思想道德与法治》中“新时代呼唤担当民族复兴大任的时代新人”的内容,详细讲述了《决定》)第十部分《深化文化体制机制改革》。向大学生讲清楚“推动理想信念教育常态化制度化”的重要性,引导大学生认清时代使命,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!

(朱坤撰稿;丁亚仙一审;张文涛二审;龚志宏三审)